Государство

Продажи автомобильного секонд-хенда переведут на салоны

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров лоббирует изменение условий торговли б/у транспортом, чтобы компенсировать катастрофическое падение продаж новых легковушек

Автомобильное лобби пытается сломать существующие схемы перепродаж подержанных машин - через специализированные интернет-ресурсы либо на авторынках. Официально сделки оформляют через так называемые справки-счета. Фактически это тот же договор купли-продажи, который выписывается на бланке строгой отчетности, выдавать которые имеют право лишь аккредитованные в ГАИ фирмы. Согласно законодательству перед оформлением сделки они должны проверить автомобиль (не числится ли он в угоне, не наложен ли на него арест), а также оценить транспортное средство. Из этой суммы продавец и платит налог (3% в Пенсионный фонд). На основании такой справки-счета новый собственник получает в МРЭО техпаспорт на приобретенный автомобиль.

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) считает, что обычные бумажные справки-счета пора заменить на электронные. Не без ее помощи соответствующий пункт внесен в принятую Каб­мином в начале мая программу по дерегуляции экономики. Следующий шаг - внесение изме­нений в правительственные постановления о порядке государственной регистрации транспортных средств (№1388) и о торговле автомобилями (№1200). Справиться с этой задачей ассоциация, по словам ее главы Олега Назаренко, планирует до конца года.

Фото: autocentre.uaЕсли дилеры добьются своего, у отечественных автолюбителей останется гораздо меньше возможностей для самостоятельной продажи машин. Ведь электронные справки-счета смогут выдавать лишь компании, которые официально получат доступ к базе данных ГАИ, обзаведутся своими логином и паролем и, соответственно, оформленные ими сделки можно будет легко отследить. Нынешние же справки-счета давно превратились в фикцию. Хотя теоретически их также должны выдавать только аккредитованные в ГАИ структуры, на всех авторынках страны активно торгуют бланками, предлагая их по 800-1300 грн. Причем заполнить такую справку-счет может сам продавец. Понятно, что в итоге там не содержится ни правдивой информации о самом авто, ни о реальной сумме сделки.

ВААИД рассчитывает, что доступ к электронным справкам-счетам получат в основном салоны, торгующие сейчас новыми машинами, и специализированные комиссионные площадки, которым украинцы и будут вынуждены отдавать свои автомобили на реализацию.

Для рядовых автовладельцев это явно невыгодно. Ведь даже сегодня, когда дилеры конкурируют с перекупщиками на авторынках, они предлагают водителям за их машины на 15-20% меньше, чем реально выручить в случае самостоятельной продажи. Если же автосалоны и комиссионные площадки останутся единственным каналом продаж подержанных авто, их аппетиты вырастут. Но для потенциальных покупателей, как считает Олег Назаренко, такая схема более выгодна. "Дилер, у которого стоит много б/у автомобилей, не заинтересован скрывать информацию об их реальном состоянии, ведь перед ним не стоит цель продать конкретное транспортное средство любой ценой. Поэтому у покупателя больше шансов купить действительно "честное" авто, тогда как на рынок сейчас, как шутят сами водители, нужно ходить с тремя друзьями: тем, кто разбирается в кузовном ремонте, чтобы не подсунули крашенную машину, специалистом в двигателях, который увидит изношенный мотор, даже если скручен реальный пробег, и тем, у кого есть связи в ГАИ и кто сможет быстро пробить автомобиль по ее базе", - говорит Назаренко.

Продавцы, вынужденные отдавать свои машины на реализацию в автосалон, потеряют в деньгах. Зато у покупателей появится больше шансов купить действительно "честное" авто

Активность, с которой дилеры взялись за освоение рынка подер­жанного транспорта, не случайна. До недавнего времени 80% прибыли автосалонам давала реализация новых машин. Но объемы их продаж сокращаются катастрофическими темпами - только с начала этого года они обвалились на 76%. Учитывая, что тенденция снижения спроса на новые автомобили вряд ли окажется временной, сегмент подержанных машин остается для дилеров едва ли не единственной возможностью свести концы с концами.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 1 июня 2015 г. (№22/732)