Государство

Проект «Новороссия» похоронило освобождение Славянска - Порошенко

Освобождение Славянска от российско-террористических войск год назад засвидетельствовало всему миру, что украинцы способны вести блестящие наступательные операции

Об этом во время встречи с военными по случаю годовщины освобождения городов Славянск и Краматорск заявил Президент Петр Порошенко, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

"Этот день, 4 июля, навсегда вошел в новую историю Украины. Год назад произошло событие, которое на весь мир засвидетельствовало, что Вооруженные силы Украины способны не только защищать и оборонять, но делать блестящие наступательные операции. Символом этой мощи стал труд наших Вооруженных сил по освобождению Славянска", - сказал он.

При этом Президент напомнил, что Славянск на тот момент был символом издевательства над украинцами, а в подвалах местного СБУ, по его словам, нашли десятки замученных украинских патриотов.

Порошенко также подчеркнул, что именно в момент освобождения Славянска и Краматорска "был похоронен проект так называемой Новороссии".

Он отметил, что эти победы имели особое значение для всего украинского народа: "Эти победы возвратили веру украинцев в своих защитников, в силу и мощь украинской армии. И, в то же время, лишили российского агрессора иллюзий относительно "парадного марша" по нашей украинской земле".

Кроме того, Порошенко отметил, что именно во время проведения антитеррористической операции в районе Славянска украинцы узнали о своих первых в этой войне Героях - подполковниках Константине Могилко и Тарасе Сенюке, имена которых "отныне золотыми буквами вписаны в нашу историю".

В то же время Глава государства рассказал, что первые операции украинских военных по освобождению мирных городов и поселков, получили высокие оценки от международных военных экспертов, отметивших эффективное планирование и проведение операции по освобождению густонаселенных пунктов с минимальными человеческими потерями и минимальным разрушением инфраструктуры.

 

В ходе встречи Президент вручил государственные награды военнослужащим за мужество и героизм, проявленные во время освобождения городов Славянск и Краматорск.