Государство

Проезд подорожает

В следующем году проезд в столичном общественном транспорте может существенно подорожать

В следующем году проезд в столичном общественном транспорте может существенно подорожать. КГГА направила в Кабмин проект новой методики расчета тарифов на перевозку пассажиров в автобусах, троллейбусах, трамваях и метрополитене, учитывающей внедрение в Киеве единых электронных билетов на все виды транспорта.

В условиях хронического невыполнения бюджета мэрия таким образом стремится избавиться от необходимости дотировать пассажирские перевозки. Насколько конкретно вырастет стоимость проезда, зависит от решения правительства, которому придется учитывать близость президентских и местных выборов.

Электронный билет на общественный транспорт в столице должен быть введен в 2014 г. Весной мэрия провела конкурс на право его внедрения, а в начале августа заключила договор с победителем — харьковским ООО "Альфа-пей терминал".

По словам заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко, до конца 2013 г. инвестор обязан внедрить автоматизированную систему оплаты проезда и учета пассажиров в метрополитене, оборудовав 650 турникетов и установив терминалы для продажи билетов и пополнения карт. А в течение первого полугодия 2014 г. установить 4,5 тыс. валидаторов и 1 тыс. терминалов для нужд наземного транспорта. Инвестиционный договор заключен на десять лет, в течение которых компания будет получать около 8,5% от выручки за оплату проезда.

Объем первоначальных инвестиций оценен в 120 млн грн., а всего установка и последующее обслуживание техники обойдется компании в 350–400 млн грн. "Сейчас ООО закупает оборудование и тестирует его на станциях подземки", — сообщили "ДС" в киевской мэрии.

Стоимость проезда в городском общественном транспорте будет дифференцированной. Пассажиры смогут купить пластиковые карты, рассчитанные либо на количество поездок — от 10 до 100, либо на определенный срок — от 75 мин. до одного года.

В соответствии с разработанной КГГА методикой расчета тарифов цена годового проездного составит 2,5 тыс. грн., поездка во всех видах транспорта в течение 75 мин. обойдется в 5 грн., билет на десять поездок — 35 грн., а на 100 — 305 грн. Суточные билеты в мэрии хотят продавать по 21 грн., недельные — по 135 грн.

Но разрешит ли правительство увеличить расходы жителей столицы на транспорт за год до президентских и местных выборов, в мэрии прогнозировать не берутся. На минувшей неделе советник председателя КГГА Александр Кубраков, курирующий внедрение электронного билета, заверил журналистов, что окончательный размер тарифов будет рассчитан после того, как чиновники получат замечания Кабмина.

"В любом случае городская власть рассчитывает на существенный рост доходов от пассажирских перевозок за счет сокращения расходов "Киевского метрополитена" и "Киевпастранса" на операционную деятельность (продажа жетонов и талончиков), а также внедрения жесткого учета поступающих средств и количества льготников", — заявил "ДС" г-н Кубраков.

Действительно, даже руководители мэрии признают, что организовать эффективную систему контроля за торговлей жетонами в метро практически невозможно. Ведь по мере заполнения турникетов сотрудники станций самостоятельно выгружают жетоны и вновь отправляют их в кассы. Представители власти убеждены, что часть выручки просто прикарманивается, из-за чего город теряет баснословные деньги.

"За последние пять лет киевская подземка открыла пять новых станций в густонаселенном Голосеевском районе столицы. Однако, согласно официальной статистике, ее пассажиропоток за эти самые пять лет уменьшился на 137 млн пассажиров в год, с 663,9 до 526,7 млн", — возмущается депутат Киеврады Алексей Давыденко.

По его оценкам, только из-за воровства в метрополитене бюджет ежегодно теряет 350 млн грн. Этих средств было бы вполне достаточно, чтобы покрыть убытки коммунального предприятия.

Желание столичной власти повысить стоимость проезда в общественном транспорте вызвано вполне прозаичной причиной: доходная часть бюджета хронически не выполняется, из-за чего денег не хватает даже на жизненно важные нужды, в том числе и на дотирование общественного транспорта.

На инфраструктурные проекты не выделяется и десятой доли от запланированных средств. В результате за две недели до начала отопительного сезона в городе так и не завершен ремонт инженерных сетей, а дорожное покрытие после сентябрьских дождей начало превращаться в решето.

"На государственные субвенции рассчитывать тоже не приходится, ведь деньги не собираются по всей стране. А власть, вместо того чтобы улучшить положение малого и среднего бизнеса, пытается пополнять городскую казну за счет социальных проектов, к которым относится и общественный транспорт. Даже в европейских столицах, которые любят приводить в пример киевские чиновники, эта сфера дотируется как минимум на 50%", — отметил "ДС" бывший мэр Киева Иван Салий.

В Киевраде убеждены, что в первом полугодии 2014 г. нововведений в столичном общественном транспорте не предвидится. "К нам не поступали никакие проекты решений об изменениях тарифов либо о соответствующих реорганизациях транспортных предприятий. Да и вряд ли "Киевский метрополитен" и "Киевпастранс" уложатся в такие сжатые сроки, ведь им предстоит выполнить огромный объем работ", — объяснил "ДС" председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам транспорта и связи Дмитрий Олийнык.

По его мнению, город не сможет бросить на произвол судьбы тысячи кондукторов и кассиров транспортных КП, их придется переквалифицировать и трудоустроить. Косвенно это подтвердил и один из чиновников "Киевпастранса", пожелавший сохранить анонимность.

"Наше будущее пока даже не обсуждалось на заседаниях руководства предприятия", — признался собеседник "ДС".