Государство

Профессионализм сотрудников Миндоходов в связке с отечественным законодательством - гремучая смесь, которая может привести к техногенной катастрофе

У Миндоходов получается работать без сбоев только когда никто не видит. Как только они попадают в поле зрения СМИ, выявляются различные баги

Главное управление Министерства доходов и сборов Украины в Киеве, подтвердив проверку серверов компании ООО "Дата-Айикс Юэй", принадлежащих социальной сети вКонтакте, сообщило интересную деталь: они не знали, что изъятые сервера имеют отношение к ВКонтакте, "проверка проводилась по указанным в постановлении суда компаниям".

Если проверка проводилась "по указанным в постановлении суда компаниям", и среди этих компаний не было вКонтакте, то как могло произойти, что изъяты сервера вКонтакте? О чем, кроме уровня профессионализма сотрудников Миндоходов, это еще может свидетельствовать?

Президент компании "Интернет Инвест" Александр Ольшанский подобные случаи называет "национальным бедствием для Украины". Подобные акции, считает он, влияют уже не просто на украинский интернет-рынок, но на имидж Украины в целом.

"К сожалению, в современном КПК и других законодательных актах нет до сих пор никакой панацеи против этого. Ведь современный КПК позволяет следователю практически все: он может вынести постановление об изъятии оборудования, независимо от того, насколько оно технологически важно. При этом он никакой ответственности за последствия не несет", - пояснил Ольшанский.

"Рано или поздно милиция удалит что-нибудь, что приведет к техногенной катастрофе или, например, к параличу национальной банковской системы", - считает Ольшанский.

Еще один пример уровня профессионализма подопечных министра Александра Клименко: после блокировки на территории Украины платежной системы WebMoney Transfer глава подразделения противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий Главного управления Миндоходов Василий Поезд заявил, что Миндоходов  сосредоточит свое внимание на электронных платежных системах, не имеющих разрешения НБУ на выпуск электронных денег, в частности, на работе "Яндекс.Деньги".

После этого заявления последовал пресс-релиз от компании "Яндекс.Деньги", в котором явно прослеживалась ирония в адрес украинского налогового ведомства. В этом пресс-релизе компания говорит: "НБУ заявляет о том, что Яндекс.Деньги не имеют права работать на украинском рынке - и это совершенно верно, поэтому они на нем и не работают. Как только Яндекс.Деньги примут решение об открытии отдельного представительства в Киеве, компания согласует свои действия с регуляторами". А также объяснили, что осуществляют свою деятельность по лицензии Центрального банка Российской Федерации.