Государство

Профсоюзы хотят поднять медицину на госшахтах до уровня Метинвеста и ДТЭКа

Президиум ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Украины потребовал от Минэнергоугля и других собственников восстановить работу цеховых медиц

Президиум ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Украины, рассмотрев ситуацию с ростом профзаболеваний и смертности на предприятиях отрасли от сердечно-сосудистой недостаточности, потребовал от Минэнергоугля и других собственников восстановить работу цеховых медицинских служб.

Члены президиума отметили, что из-за неудовлетворительной организации предварительных медицинских осмотров при приеме на работу, периодических (в течение трудовой деятельности), а также некачественного их проведения лечебно-профилактическими учреждениями количество смертельных случаев работников отрасли от острой сердечно-сосудистой недостаточности за период 2010-2012 годов составило 18% от общего количества погибших на производстве, за 9 месяцев 2013 года на предприятиях умерло уже 10 трудящихся (14% от всех смертельно травмированных).

По мнению профсоюза, одной из причин такой печальной статистики стала ликвидация работодателями цехового терапевтического медицинского обслуживания трудящихся на ряде государственных предприятий отрасли.

Так, длительное время нет цеховых участковых врачей-терапевтов на предприятиях, находящихся на профсоюзном учете семи территориальных организаций Укруглепрофсоюза: Красноармейской, Шахтерской, Селидовской, Волынской, Торезской, Первомайской и Стахановской. Всего по одному врачу-терапевту работает на предприятиях Горловского, Дзержинского, Донецкого объединенного, Макеевского и Снежнянского теркомов Профсоюза угольщиков. Трудящихся предприятий ГП "Львовуголь" обслуживают шесть врачей-терапевтов цеховых, но будут ли они работать в 2014 году - неизвестно. ГП "Донбассантрацит" обслуживают два специалиста на 0,3 ставки, ООО "ДТЭК "Добропольеуголь" - четыре врача на 0,5 ставки, а на шахтах "Белицкая" и "Алмазная" их вовсе нет. Прием работников ведут врачи на семи шахтах ГП "Луганскуголь", но на шахте им. Артема врач-терапевт работает на 0,5 ставки, а на шахте "Черкасская" его нет.

Также отмечается, что иное положение сложилось на ряде предприятий негосударственной формы собственности. Так, трудящихся ПАО "Краснодонуголь" обслуживают семь врачей различных профилей, а также 10 специалистов группы профосмотров, СП "Ультрамед". На предприятиях, находящихся на профсоюзном учете Днепропетровской территориальной организации Укруглепрофсоюза, прием ведут два раза в неделю 10 цеховых врачей-терапевтов, такая же ситуация и на всех шахтах ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит" и ООО "ДТЭК Свердловантрацит". В результате практически на всех этих предприятиях зафиксировано снижение уровня профзаболеваний и потерянных дней трудоспособности.

Источник: РБК-Украина