Государство

Программу Green card для украинцев контролируют мошенники, - Госдеп США

В докладе инспектора Управления Госдепартамента США изложена сложная схема мошенничества, которая влияет на визовую лотерею кандидатов на получение Gr

В докладе генерального инспектора Управления Госдепартамента США говорится о мошеннической схеме под видом туристических агентств, которая взяла под свой контроль программу Green card в Украине.

В документе изложена сложная схема мошенничества, которая влияет на визовую лотерею кандидатов на получение Green card, а также свидетельствует о запугивании и вымогательстве относительно украинцев, сообщает Voice of America.

"Мошенники покупают, воруют или получают из открытых источников личную информацию об украинских гражданах", - говорится в докладе.

В департаменте не определились, кто именно осуществляет мошенничество, но речь идет о том, что они имеют "огромное влияние".

По оценкам посольства США в Киеве, преступники вводят имена 80% населения Западной Украины в он-лайн программу на получение виз, и делают это из года в год.

Это делается часто без ведома граждан, что мешает их попаданию в визовую лотерею самостоятельно, так как компьютерная система удаляет дубликаты.

В докладе говорится, что преступники связываются с сотнями украинцев и требуют от них подписать договор, согласно которому победитель должен заплатить до $15 тыс., чтобы получить номер подтверждения визы.

Если украинец хочет продлить визу, но не может позволить себе плату, преступники могут настаивать, чтобы он или она заключили фиктивный брак с тем, кто хочет иммигрировать в США и имеет достаточно денег, чтобы заплатить мошенникам.

Преступники могут даже требовать от победителя развода с фактическим мужем и жениться с тем, кто готов платить.

Вымогательство не заканчивается, когда виза выдается и украинец приезжает в США. Преступники берут под контроль карточку и номер социального обеспечения иммигранта для дальнейшей эксплуатации.

Они также требуют от новых иммигрантов окупить затраты, понесенные группировкой для их транспортировки в США.

В докладе говорится, что американские официальные лица делают усилия по борьбе с мошенничеством, в том числе изменили вопрос в интервью, чтобы попытаться сбить с толку заявителей из преступных группировок, но коррупция сохраняется.

Источник: УНИАН