Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прокуратура подтвердила изъятие крупной суммы денег у экс-начальника Южной таможни

Четверг, 4 Октября 2012, 13:14
В кабинете начальника Южной таможни Александра Вдовиченко была найдена крупная сумма денег неизвестного происхождения

В прокуратуре сообщили, что в кабинете начальника Южной таможни Александра Вдовиченко была найдена крупная сумма денег неизвестного происхождения.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Одесской области.

"Проводится досудебное следствие по уголовному делу в отношении начальника таможенного поста "Одесса-Грузовой" Южной таможни и главного инспектора этого поста. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 368 УК (получение взятки в особо крупном размере)", - сообщает прокуратура.

Указанные лица подозреваются в требовании и получении взятки от таможенного брокера за проведение таможенного оформления 11 контейнеров груза с металлопродукцией.

Сообщается, что срок задержания начальника таможенного поста судом продлен до 10 суток, главный инспектор находится под подпиской о невыезде - он полностью признал свою вину и дает показания по делу.

В пресс-службе также сообщили, что 1 октября текущего года сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в органах исполнительной власти и управления Южного региона департамента МВД Украины провели обыск в отдельных помещениях Южной таможни. "В ходе данных мероприятий были обнаружены и изъяты более 870 тыс. долларов, часть из которых (более 22 тыс. долл.) - в кабинете начальника Южной таможни", - сказано в заявлении прокуратуры.

В ходе следствия выясняется, для каких целей были предназначены такие средства, их причастность к взяткам, получаемых таможенниками от таможенных брокеров и экспедиторов.

Взятка в размере 22 тыс. долларов является взяткой в ​​особо крупном размере, так как  в пятьсот и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан (т.е. превышает 8500 грн.), - сообщает  ДеПо.

В соответствии с Уголовным кодексом Украины (ст. 368), получение взятки в особо крупном размере  наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Ранее мы сообщали, что в одесской квартире у Вдовиченко правоохранители обнаружили 1,5 млн долл., происхождение которых он объяснить не смог.