Государство

Прокуратура взялась за командиров, допустивших разгром украинского блокпоста под Смелым

Военное начальство не обеспечило этот объект боеприпасами и предметами первой необходимости

Военная прокуратура Южного региона Украины открыла уголовное производство в связи с халатностью должностных лиц из числа командования силами антитеррористической операции (АТО), которые в октябре допустили гибель военных и уничтожение военной техники террористами на 32 блокпосту в районе села Смелое Луганской области, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины.

Такие действия квалифицированы по ч. 2 ст.425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение к военной службе). Соответствующие сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований.

"Предварительно установлено, что в период со 2 по 27 октября 2014 г. более 100 военнослужащих Национальной гвардии Украины и Вооруженных сил Украины, которые осуществляли оборону и охрану 32 блокпоста вблизи н. п. Смелое Луганской области, были окружены незаконными военными формированиями и находились под постоянным огневым обстрелом", - говорится в сообщении.

Однако, по мнению прокуроров, должностные лица командования сил АТО не приняли надлежащих мер по обеспечению поставки на указанный объект боеприпасов, предметов первой необходимости и средств жизнедеятельности.

"Безответственность военных должностных лиц привела к вынужденному оставлению территории 32 блокпоста, гибели 5 военнослужащих и уничтожению незаконными вооруженными формированиями более 20 единиц боевой техники", - заключили в прокуратуре.

Как сообщала "ДС", Главная военная прокуратура также планирует допросить десятки политиков, военнослужащих, командиров добровольческих батальонов в рамках расследования трагедии под Иловайском. Повестки, в том числе, получили спикер Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков, Семен Семенченко, Юрий Береза и Aндрей Tетерук.