Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пропагандисту Вышинскому начали зачитывать обвинение в суде

Понедельник, 15 Апреля 2019, 21:33
Обвиняемый в госизмене главный редактор РИА "Новости Украина" Кирилл Вышинский является автором 72 антиукраинских статей

Об этом заявили прокуроры Арно Лиллемяе и Евгений Комаровский, когда объявляли обвинительный акт в Подольском райсуде Киева, информирует "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

Во время зачитывания документа обвинители заявили, что эти статьи Вышинский разместил в период с 2014 по 2018 годы. По версии прокуроров, материалы содержали "недостоверную, необъективную, предвзятую информацию относительно Украины, украинской власти и армии и опровергали российскую агрессию против Украины". Также обвинения считает, что эти материалы "оправдывали возможный выход отдельных регионов Донецкой и Луганской областей из состава Украины".

Прокуроры отметили, что агентство "РИА Новости-Украина" фактически было представительством госпредприятия МИА "Россия Сегодня". Однако оно было зарегистрировано как независимое юридическое лицо и получала финансирование не напрямую из Москвы, а через фирмы прокладки. Обвинение утверждает, что деньги поступали сначала от оффшора с Кипра, а затем от компании "SPN Media Solutions DOO Beograd" из Сербии, конечным бенефициарным владельцем которой является МИА "Россия Сегодня". Эти компании якобы пересылали деньги на счет ООО "Интерселект", директором которого является Вышинский.

Прокуроры заявили, что по этой схеме с 2015 по 2018 годы экс-руководитель "РИА Новости-Украина" получил от МИА "Россия Сегодня" 257 000 100 долларов США и 2 миллиона 134 000 евро.

15 апреля прокуроры успели зачитать 34 из 79 страниц обвинительного акта. Очередное заседание запланировано на 25 апреля.

После суда Вышинский в заявлении для журналистов назвал обвинительный акт "набором малопонятных обвинений, под которыми нет ничего кроме лжи и фантазий прокуратуры и Службы безопасности".

Заседание, которое состоялось 15 апреля, было вторым по счету. Суд по делу Вышинского начался 4 апреля.

Как сообщала "ДС", пропагандисту, главреду "РИА Новости-Украина" Кирилу Вышинскому продлили арест на два месяца.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...