Государство

Пропавшими без вести на Майдане остаются 8 человек

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что пропавшими без вести во время трагических событий на Майдане остаются 8 граждан

Об этом министр заявил во время совместного заседания Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Он подчеркнул, что правоохранительными органами зарегистрировано 121 заявление о пропавших без вести лиц во время протестных событий на Майдане, однако реально к этому имеют отношение лишь 8 граждан.

"Зарегистрировано 121 заявление, в том числе 57 заявлений на основе рапортов работников милиции, о пропаже граждан во время массовых акций протестов на Майдане. Открыто несколько десятков уголовных производств", - сказал он.
Аваков сообщил, что для расследования дел по пропавшим без вести на Майдане МВД пока сотрудничает с двумя общественными организациями - "Евромайдан SOS" и "Поисковая инициатива Майдана".

Так, по данным первой организации, до сих пор пропавшими без вести остаются 27 человек, а по данным второй - 57. Некоторые лица, как установили правоохранители, находятся в другом месте жительства, а двое скрываются за совершение ими правонарушений.

"Многие лица исчезли по обстоятельствам, не связанным с массовыми акциями протестов, и исчезли еще до событий на Майдане. Таким образом, на сегодня следственными органами внутренних дел расследуются 6 уголовных производств и по сути расследуется исчезновение восьми граждан, которые могут быть повязкам связанные с проведением массовых акций протестов на Майдане.