Государство

Против людей, штурмовавших райотдел во Врадиевке и не давших замять преступление, заводят дела

"Открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганство, совершенное группой лиц) и по ч. 1 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имуще

МВД открыло уголовное производство по факту беспорядков и штурма райотдела милиции в поселке Врадиевка Николаевской области. Об этом сообщил заместитель начальника Управления связей с общественностью (УСО) МВД Украины Иван Бабаев.

"Открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганство, совершенное группой лиц) и по ч. 1 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины", - сказал он.

Бабаев добавил, что досудебное расследование проводит ГУ МВД в Николаевской области, но под контролем Главного следственного управления МВД Украины.

Напомним, 26 июня трое мужчин (двое из которых - милиционеры) затащили в свою машину, жестоко избили и изнасиловали 29-летнюю жительницу Врадиевки Ирину Крашкову. Женщина узнала насильников и дала против них показания. Два человека - лейтенант милиции Дмитрий Полищук и местный таксист Рябиненко – были задержаны. Третий, старший лейтенант милиции Евгений Дрыжак, остался на свободе, сославшись на наличие алиби: номинально он был на дежурстве.

При этом пострадавшая заверила, что ошибиться не могла, так как хорошо его знает: "Я уверена на 100%, что это был именно он (Евгений Дрыжак), потому что он первым меня изнасиловал, избивал и обзывал всякими словами".

Читайте также: Врадиевская милиция отомстила за уволенного экс-начальника... журналистам ТВi

Зверское преступление вызвало негодование жителей Врадиевки. В ночь на 2 июля возмущенная толпа штурмовала райотдел милиции, правоохранители защищались слезоточивым газом и, по некоторым данным, стреляли в воздух. Есть пострадавшие. Стихийный митинг продолжился и днем 2 июля.

Расследование резонансного дела взял под личный контроль президент Виктор Янукович. Уже уволены начальник Врадиевского райотдела милиции Виталий Синицкий, глава УМВД Николаевской области Валентин Парсенюк и прокурор Врадиевского района Сергей Мочалко.

Благодаря резонансу, который выызвало дело, 2 июля старший лейтенант милиции Евгений Дрыжак был задержан, а 3 июля - арестован. 

Источник: Укринформ