Государство

Провокация против "Батькивщины" не сработала, и Елена Бондаренко огорчилась

Украинские СМИ оказались разборчивыми и не подхватили "сенсацию". Зато регионалы именно этой "белой ниткой" пытались "сшить" отчет Временной следствен

Предварительный  отчет Временной следственной комиссии ВРУ по расследованию событий 18 мая в Киеве сегодня так и не был зачитан в Верховной Раде.

Напомним, постановление о создании Временной следственной комиссии ВРУ по вопросам расследования фактов нападения на представителей средств массовой информации 18 мая 2013 в  Киеве было принято 23 мая 2013. Отчет ВСК о выполненной работе должен быть заслушан на пленарном заседании Рады не позднее одного месяца со дня принятия постановления, т.е. до 23 июня. Таким образом, сегодня - последний день, когда нужно было обнародовать текст предварительного отчета. Сама ВСК работает 6 месяцев, но первый результат должна была представить в первый месяц.

На заседании комиссии вчера четыре члена комиссии - представители фракций Партии регионов и Компартии - отказались подписывать подготовленный предварительный  отчет. Неподписантами оказались Елена Бондаренко, Ирина Горина, Александр Зубчевский и Андрей Пинчук.

Сегодня в ходе брифинга в Раде регионалка Елена Бондаренко объяснила причину неподписания предварительного отчета.

"Что же не учли или забыли не понятно по какой причине люди, которые составляли отчет?" - задается вопросом Бондаренко, и отвечает:

- указать, кто именно участвовал с той или иной стороны

- с чего началась драка

- что было с теми людьми, которые сидели в БРДМ, какие увечья они получили и от кого они их получили

- не указано, что данные участники с одной стороны, а именно молодые бойцы со стороны спортсменов, также принимали участие в охране объединительного съезда партии "Батькивщина" в субботу (15 июня - ред.).

Последний аргумент Бондаренко достаточно интересный. Речь идет о провокации, которую "не понятно по какой причине и кто" пытался организовать на объединительном съезде "Батькивщины". Съезд проходил на Софийской площади в Киеве, для делегатов были расставлены стулья. Гуляющим среди этих стульев был зафиксирован фотокамерами отдельных журналистов молодой человек с бейджиком "охрана съезда". Этот же человек был замечен 18 мая в ходе потасовки, при этом тогда он явно курировал спортсменов-боевиков.

И вот теперь, уже на объединительном съезде "Батькивщины", этот человек явно охраняет оппозиционный съезд. Сенсация? Сенсации не получилось, хотя пара сайтов, принадлежащих представителям правящей власти, опубликовала разоблачающие статьи. Правда, они забыли указать, что этот молодой человек - председатель Белоцерковской городской организации "Молодых регионов" Василий Бойко.

Провокация оппонентов оппозиции не удалась. Украинские СМИ оказались разборчивыми и не подхватили "сенсацию" о том, что "съезд "Батьківщини" охранял один из нападавших на журналистов 18 мая". Зато регионалы именно этой "белой ниткой" пытались "сшить" отчет Временной следственной комиссии по 18 мая.

Но не получилось. "Эти данные были нами предоставлены, но почему-то в отчет они не попали", - разочарованно сообщила Елена Бондаренко на брифинге в Раде.

Непринятие липовых доказательств связи "спортсменов-боевиков" с оппозицией, видимо, так расстроило провластное большинство, что оно нашло еще веские аргументы для того, чтобы отказаться подписывать предварительный отчет ВСК по событиям 18 мая.

Что дальше? Временная следственная комиссия по расследованию событий 18 мая и других фактов давления на средства массовой информации, воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов продолжает работать. У нее еще остается пять месяцев на то, чтобы найти более убедительные доказательства того, кто прав, кто виноват. Как, впрочем, и времени для того, чтобы заинтересованные силы придумали и осуществили еще не одну провокацию, возможно даже, более удачно, чем описанную выше.