Государство

Пукач кардинально изменил показания по делу Гонгадзе

Апелляционный суд Киева во вторник продолжил рассмотрение дела экс-генерала МВД Алексея Пукача

В ходе заседания Алексей Пукач кардинально поменял свои показания по сравнению с теми, что он давал на судебном следствии по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, передает "ДС" со ссылкой на "ЛигаБизнесИнформ".

Пукач утверждает, что убийство Гонгадзе не было предумышленным и должно рассматриваться как убийство по неосторожности. На следствии, по его словам, он оговорил себя, так как на него осуществлялось сильное давление со стороны спецслужб и политических функционеров.

По словам Пукача, Георгий Гонгадзе находился в оперативной разработке, так как якобы был тесно связан с криминальными структурами Павла Лазаренко и спецслужбы были осведомлены о его участии в ряде преступлений.  Кроме того, в своих показаниях Пукач намекает на связь Гонгадзе с одной из иностранных разведок.

Пукач настаивает на том, что в день, когда произошло убийство, ему была поставлена задача напугать Гонгадзе. Это задание, по словам Пукача, он получил от министра внутренних дел Юрия Кравченко при личной встрече.

Также Пукач утверждает, что он не душил Гогнадзе, как установило следствие, и что Гонгадзе умер от удара ногой, полученного от Александра Поповича, после чего, по словам Пукача, тело было сожжено, чтобы скрыть убийство.

Пукач прямо утверждает, что тогдашний глава президентской администрации Владимир Литвин был полностью в курсе случившегося и встречался с Пукачем и Кравченко на следующий день после убийства.

Валентина Теличенко, которая представляет в суде интересы Мирославы Гонгадзе, считает, что Пукач изменил показания для того, чтобы ему изменили пожизненное заключения на 15 срок. В таком случае Пукач может рассчитывать на скорое освобождение из тюрьмы.

Теличенко рассказала, что факт убийства Гонгадзе именно Пукачем доказан во время многолетнего следствия.

Как сообщала "ДС", в июне рассмотрение апелляционного дела о приговоре бывшему генералу МВД Алексею Пукачу, осужденному к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, было продлено решением Апелляционного суда Киева.