Государство

Пукача будут оправдывать в апелляционном суде тем, что Гонгадзе юридически жив

Сторона обвинения считает, что осужденный тянет время

В апелляционном суде дело осужденного пожизненно экс-генерала Алексея Пукача может получить новый поворот в связи с тем, что нет официального заключения о смерти журналиста Георгия Гонгадзе, заявил адвокат генерала Григорий Демиденко.

"Кто видел свидетельство о смерти, выданное на имя Георгия Гонгадзе? Нет, не докторское свидетельство, а документ, который выдается моргом. Я отвечу: его не существует. Значит - Гонгадзе юридически не мертв. Ведь и его мама говорит то же самое", - утверждает адвокат.

По его словам, во время рассмотрения дела в первой инстанции допущена масса нарушений, в результате чего чтение затягивается.

В свою очередь адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко считает, что защита Алексея Пукача затягивает с этим делом, потому что генералу лучше находиться в СИЗО,  чем в колонии (куда его не могут отправить без рассмотрения апелляции, а этот суд может затянуться еще на год).

Напомним, что в январе 2013 года экс-глава департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач был признан в суде исполнителем убийства Гонгадзе и приговорен к пожизненному заключению.  Важно, что на вопрос судьи, согласен ли он с приговором, Пукач ответил: "Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин".

Как установило следствие, убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе произошло 17 сентября 2000 года, а его обезглавленное тело было найдено 2 ноября 2000 года в Таращанском лесу, в 100 км от Киева.