Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путин делает основную ставку на выборы в Раду, - эксперт

Вторник, 5 Марта 2019, 16:01
Россия надеется влиять на внутреннюю и внешнюю политику по результатам парламентских, а не президентских выборов

Об этом в ходе онлайн-конференции "ДС" заявила политический эксперт Олеся Яхно.

"При любых обстоятельствах Россию интересует слабая Украина, чтобы дальше пытаться если не разрушить, то ослаблять украинскую государственность. В этом смысле любой хаос, любая дестабилизация - неважно, это физические попытки диверсий на избирательных участках, или это попытки дискредитации информационной - это все играет в пользу России, потому что это показывает слабую Украину", - сказала она.

По мнению Яхно, основная ставка делается на парламентские выборы, поскольку даже в России понимают, что не будет кандидата, который открыто будет агитировать за Путина.

"Открыто, чтобы получилась какая-то персоналия, которая бы сказала "Смотрите, Путин - герой всех времен и народов, лидер прекрасен!" - думаю, даже в России видят, что это невозможно", - отметила она.

"Поэтому Россия будет занимать гибридную позицию, - продолжила эксперт. - То есть, кандидаты, которые занимают срединную политику - формально за Запад, по НАТО, по ЕС, но по факту - политика внеблоковости, политика неускорения евроинтеграции. Основная ставка - на парламентские выборы, с тем, что даже если не удастся создать большинство, чтобы это был миноритарный состав, который будет пытаться блокировать любые решения, связанные с европейским выбором".

По ее словам, эта идея, которая проталкиваются в России, что выборы будут априори фальсифицированные, потому что нет избирательных участков в России, ЦИК не зарегистрировал лидера коммунистов Петра Симоненко: "...они это делают для того, если победит другой кандидат, они будут говорить о фальсификациях, что все было с нарушениями, чтобы дальше это раскручивать как элемент на парламентские выборы".

Также, говорит Яхно, Россия не отказалась от идеи федерализации. "Они постоянно говорят, что Украина разная, что разные герои и так далее. Информационно они точно будут вмешиваться, и уже это делают", - добавила политический эксперт.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...