Государство

Путин может помиловать Савченко, даже если она будет сопротивляться

Все зависит от путинских желаний, самой же России невыгодно, если Савченко умрет в тюрьме

Президент РФ Владимир Путин может помиловать украинскую летчицу Надежду Савченко даже если она не подаст прошение о помиловании. Как передает "ДС", об этом заявил адвокат Савченко Николай Полозов в интервью Deutsche Welle.

"Нужно понимать, что правовое поле в России является очень гибким, когда речь идет о принятии политических решений. Поэтому даже если сама Савченко будет сопротивляться, но при этом политически выгодно будет сделать акт помилования со стороны президента Российской Федерации, то тогда ее помилуют без ее прошения", - заявил Полозов.

Также адвокат описал юридическую процедуру в случае, если будет избран вариант обмена не согласно с конвенцией об обмене, а по другому варианту.

"Как правило, когда происходят обмены, это касается шпионов. Тогда президентом выносится секретный указ об освобождении того или иного лица. Последний случай, который был не так давно - это обмен эстонского полицейского Эстона Кохвера, который был осужден в России за шпионаж, на шпиона Алексея Дрессена, который содержался в эстонской тюрьме. Здесь никаких препятствий нет, это достаточно распространенная практика", - считает он.

В то же время Полозов признает, что возможный обмен Савченко на российских ГРУшников Александрова и Ерофеева будет абсолютно неравноценным, учитывая то, что Савченко невиновна, а россияне принимали участие в вооруженном конфликте на востоке Украины, не будучи гражданами Украины.

"Вместе с тем, нужно понимать, что при принятии подобных политических решений мнения самой Савченко никто в России не спросит. Поэтому, если произойдет такой обмен и она окажется на свободе, то слава Богу. Потом она сможет высказать свое мнение публично. Относительно моей позиции, то я поддерживаю любой вариант, по которому Савченко возвращается домой живой и невредимой", - подчеркнул адвокат.

Также он, заявил, что России не выгодно, чтобы Савченко умерла в тюрьме, поэтому после того, как она объявила сухую голодовку, ее могут кормить принудительного.

"Нужно понимать, что российской власти невыгодно, чтобы делегат ПАСЕ взял и умер в российской тюрьме. Поэтому я не исключаю, что к Надежде может быть применено принудительное кормление в случае существенного ухудшения состояния ее здоровья. Российская власть будет прилагать все усилия, чтобы Савченко внезапно не умерла здесь, в России. Но нужно понимать также, что принудительное кормление может привести к существенному ухудшению состояния ее здоровья и даже к инвалидности. Я уверен, что Савченко выдадут, но вопрос в том, в каком состоянии ее выдадут. Она будет живой, но она может быть инвалидом после всех этих процедур, если их применят к ней", - заявил Полозов.

Как сообщала "ДС", 22 марта 2016 года российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн). Суд признал ее виновной в убийстве, покушении и пересечении границы. 5 апреля, истек срок подачи апелляции и приговор вступил в силу.

6 апреля Савченко объявила сухую голодовку с требованием ее немедленного возврата в Украину.