Государство

Путин превращает Крым в концлагерь, — Порошенко

На территории Крыма оккупационная власть вводит в отношении украинских активистов советские карательные меры

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии в Киеве, информирует "ДС" со ссылкой на depo.ua.

"Крым превращается в настоящий концентрационный лагерь, где вводятся советские стандарты наказаний и карательной медицины. Как пример - Ильми Умеров, которого принудительно поместили в психиатрическую клинику. Это демонстрирует уголовное и циничную политику крымской власти относительно украинских активистов в оккупированном Крыму", - сказал Порошенко.

"Мы не имеем права забывать о Крыме. Оккупированный украинский полуостров Россия превращает в мощную зону военного присутствия, изменяя в свою пользу баланс сил в Черном море", - также отметил президент.

Как ранее сообщала "ДС", заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова освободили из психиатрической больницы в оккупированном Симферополе. Умеров назвал время, которое он провел в стенах психбольницы одной большой пыткой.

Напомним, что 11 августа суд постановил принудительно направить Умерова на психиатрическую экспертизу. В мае 2016 года ФСБ РФ предъявила Умерову обвинения по ст. 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. В тексте обвинения указано, что Умеров 19 марта 2016 г. в эфире телеканала ATR говорил о необходимости возвращения Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины. Поэтому следователь ФСБ счел это действиями, направленными на нарушение территориальной целостности РФ. 12 мая Умерову вручили подписку о невыезде.