Государство

Путин превращает Луганск в Цхинвали-2

«Гуманитарный конвой» это попытка Кремля создать на Луганщине буферную зону, жители которой смогут выжить только благодаря подачкам России

С большой долей вероятности можно говорить, что в КАМАЗах с российской "гуманитаркой" действительно продукты, вода, товары первой необходимости, лекарства. Ее сопровождает военный конвой, что вполне вписывается в сценарий этой политтехнологии. Российскому телезрителю надо показать, что граждане РФ не воюют на украинском востоке, а только защищают "гуманитарный груз".

Итак, зачем Путину весь этот цирк с "гуманитаркой". Во-первых, оружие и военное снаряжение Россия доставляет в зону боевых действий и без "гуманитарного конвоя". Во-вторых, российским телеканалам необходима душераздирающая картинка с Луганска. Жители должны благодарить Россию и благодетеля Путина за еду и воду. Российский потребитель новостей обязан понять: жителям охваченных войной регионов помогает только Москва. О том, почему Россия поддерживает эту война и почему из-за действий боевиков луганчанам не может помочь Украина, конечно же, не скажут. В-третьих, делается ставка на то, что даже после освобождения Луганска от террористов у доведенных до отчаяния людей в памяти останется "жест доброй воли" Путина. Технологическая игра на противоречиях: "укры" воюют, русские - помогают. В-четвертых, можно утверждать, что это первый, но не последний "конвой". Чем дольше затянется война - а в этом Россия очень заинтересована - тем у российского телевидения будет больше слезоточивых репортажей о "гуманитарной помощи".

Подобный сценарий Россия использует уже не впервые. Так было в Южной Осетии. Та же игра на противопоставлении: грузины разбомбили, Запад отвернулся и только русские пришли на помощь. О том, что Россия спровоцировала конфликт, умалчивали. Мир России не поверил, но ее это мало колышет, главное, что в "гуманитарную миссию" уверовали граждане РФ и жители Южной Осетии. В итоге там образовалась буферная зона, куда Россия бросает крохи, но для местных лучше уж крохи, чем война и голод. Так поступят и с "Лугандой". Ее превратят в буферную зону, цитадель, где окопаются боевики. Жители этой несчастной территории  будут рады даже краюшке хлеба. Которую им бросят от имени Путина.