Государство

Путин судорожно цепляется за войну

Изоляция России и внутренняя антизападническая пропаганда дают возможность Путину и нынешней политической элите законсервировать свою власть

Российский сценарий войны в Украине, написанный много лет назад, провалился. Теперь Путин и партия войны в его окружении пытаются выйти из ситуации, в которую они вляпались, с минимальными потерями. Они хотят заморозить конфликт на востоке Украины, точнее, хотя бы в промышленной агломерации, где сегодня окопалось осиное гнездо террористов. Для этого, собственно, и нужен был "гумконвой". Это судорожные попытки не дать украинским силовикам взять Луганск.

Второй момент - Путину необходима международная изоляция России, чтобы сохранить свою власть. Удерживание "промзоны" на Донбассе и консервация кремлевского режима в самой РФ - вещи взаимосвязанные. Сегодня Путин на пике популярности среди своего населения, потому бросить "Новороссию" - чревато падением рейтинга. А вот вторгаться на территорию Украины Москва не собирается, но она будет цепляться за локальную войнушку, при помощи которой можно манипулировать сознанием россиян. Кремлю необходимо законсервировать свой режим, а не начать масштабную войну и проиграть ее. Тем самым потерять возможность безбожно грабить свой народ.

На сегодняшний день Путин довел свою страну до той степени изоляции, которая не закончится русским бунтом. Экономической катастрофы еще нет, более того, до того времени, пока она начнется, остается значительный временной люфт, чтобы убедить граждан в том, что они затягивают ремни назло Обаме, Псаки и "бендеровцам". Судя по данным последних соцопросов, сделать это будет несложно. Российское общество за последние годы деградировало даже не до уровня позднего "совка", а до уровня сталинских времен. Если же начнется минимальное прозрение, на Луганду поедет очередной "гумконвой".

Проще говоря, Путин разыгрывает спектакль, никому, кроме граждан РФ, не интересный. Он уже не поднимает ставки, потому что это закончится усилением изоляции России с  очень серьезными социальными последствиями для ее экономики. А новые стеньки разины и емельки пугачевы ему совершенно ни к чему. Мужик не должен роптать, он должен любить царя. Потому мужику в ближайшие месяцы будут рассказывать о "гуманитарной катастрофе" на востоке Украины. Чтобы он понимал: нет в магазинах буржуйских деликатесов, цены растут и рубль падает, но "бедолагам" на востоке Украины еще хуже. Значит, надо терпеть. И любить Путина только за то, что в России лучше, чем в Луганске.