Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рабочая группа по доработке "языкового" закона хочет лишить облсоветы права утверждать региональный язык

Среда, 17 Октября 2012, 14:39
Представители рабочей группы предлагают отказаться от практики, когда областные советы принимают решение о введении статуса регионального языка, счита

Рабочая группа по доработке скандального "языкового закона" предлагает лишить областные советы права утверждать региональный язык.

Об этом сказал член рабочей группы по доработке закона "О принципах государственной языковой политики", профессор "Киево-Могилянской академии" Владимир Василенко на пресс-конференции в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он рассказал, что документ предлагается переименовать в закон "О порядке применения языков в Украине" и дать в нем определения понятиям "государственный язык", "региональный язык" и "родной язык".

Согласно предложениям, государственный язык – официальный язык, применять который обязаны при осуществлении полномочий органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и коммунальные предприятия, учреждения образования и науки, культуры, СМИ, а также в сферах связи и информатизации, других публичных сферах общественной жизни на всей территории Украины.

Василенко подчеркнул, что государственный язык обязателен для использования всеми чиновниками, но это не касается граждан – и это предлагается закрепить в законе.

"Граждане могут говорить на любом языке, но чиновники обязаны использовать государственный язык в обязательном порядке при выполнении своих служебных полномочий", - отметил он.

Представители рабочей группы предлагают отказаться от практики, когда областные советы принимают решение о введении статуса регионального языка, считая это насильственным навязыванием регионального языка.

Члены рабочей группы предлагают применять принцип языкового самоопределения населенных пунктов.

Так, в случае сбора подписей 30% членов территориальной общины соответствующего сельского, поселкового, городского совета, в областной совет направляются подписные листы с просьбой ходатайствовать перед Верховной Радой о поддержке защиты регионального языка или языка меньшинств.

В свою очередь, областной совет ходатайствует перед Верховной Радой, а она уже принимает закон о поддержке и защите регионального языка или языка меньшинств в границах той или иной общины села, поселка, города.

"Теперь этот законопроект полностью сбалансирован, и в случае его принятия в Верховной Раде он будет способствовать стабилизации языковой ситуации в Украине", - считает Василенко.

Напомним, что поправки рабочей группы Кабмина один из авторов "языкового" закона Вадим Колесниченко назвал "гадостью" украинофилов.