Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Работа МОЗ остается заблокированной из-за молчания суда по делу Супрун

Среда, 13 Февраля 2019, 12:21
Работа Министерства охраны здоровья остается заблокированной из-за того, что Окружной административный суд Киева до сих пор не вынес решения по ходатайству об отмене постановления об отстранении Ульяны Супрун

В МОЗ заявили, что немедленного решения требует целый ряд вопросов, передает "ДС". 

В частности, по данным ведомства, "почти 390 000 доз вакцины КПК не развезены в регионы".

"Лекарства для больных орфанными заболеваниями уже поставлены в Украину, но не могут быть доставлены пациентам... Лекарства для антиретровирусной терапии людей с ВИЧ/СПИД ожидают развозки по регионам. Сейчас уже существует риск прерывания лечения определенных категорий пациентов, принимающих отдельные препараты (лопинавир/ритонавир) В Украине поставлен ряд препаратов для лечения туберкулеза, которые также находятся на складе", - говорится в сообщении на странице МОЗ в Facebook.

Также в ведомстве утверждают, что "954 000 доз вакцины против полиомиелита (ОПВ) не развезены в регионы а объема вакцин, который доступен на сегодня в областях, хватит примерно на месяц".

Читайте такжеПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕЙДЕРСТВО. НАДОЛГО ЛИ РАДИКАЛ МОСИЙЧУК "ЗАПРЕТИЛ" СУПРУН

"Особенно угрожающая ситуация сложилась с лекарствами для больных раком щитовидной железы. Это особые лекарства, максимальный срок годности которых составляет 21 день. Лекарство прибыли в Украину еще на прошлой неделе и были готовы для развозки в больницы. Сегодня остаточный срок годности составляет 13 дней, но МОЗ Украины до сих пор не может подписать приказ о распределении и доставке препаратов пациентам", - заявили в министерстве, добавив, что "заблокировано строительство детской больницы "ОХМАТДЕТ", ведь техническое задание на продолжение строительства и закупку оборудования не подписано".

Ранее Ульяна Супрун заявила, что работа Министерства охраны здоровья будет разблокирована уже сегодня. 

Напомним, 5 февраля Окружной административный суд Киева частично удовлетворил иск нардепа от "Радикальной партии Олега Ляшко" Игоря Мосийчука, запретив Супрун исполнять обязанности главы МОЗ. Позже в суде пояснили, что одной из причин такого решения является то, что Супрун до сих пор остается гражданкой США. На решение суда было подано ходатайство Минюста, решение по которому по состоянию на 12.00 13 февраля еще не принято. 

Отметим, что Супрун публично поддержали президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман, члены правительства и народные депутат парламентской коалиции. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство