Государство

Рада признала работу Кабмина по борьбе с торговлей сигаретами неудовлетворительной

Соответствующее заявление парламент утвердил по случаю 10-летия ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака

Верховная Рада Украины (ВРУ) утвердила заявление по случаю 10-летия ратификации Украиной Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

За соответствующий проект постановления №4119 за основу и в целом проголосовали 232 народных депутата.

В частности, в своем заявлении парламент признает неудовлетворительной работу правительства по реализации статьи 15 РКБТ ВОЗ по противодействию и ликвидации незаконной торговли табачными изделиями.

"Верховная Рада Украины на основе отчета Всемирной таможенной организации, который определил Украину первой в мировом рейтинге происхождения контрабандных сигарет в 2014 году, признает неудовлетворительной работу правительства по реализации статьи 15 РКБТ ВОЗ по противодействию и ликвидации незаконной торговли табачными изделиями. Поручаем правительству принять меры по противодействию незаконной торговле табаком и начать процесс ратификации международного Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями", - говорится в заявлении.

Также Рада признала неудовлетворительной реализацию статьи 5 РКБТ ВОЗ "Общие обязательства" в части обязательств разрабатывать, осуществлять, обновлять и просматривать многопрофильные национальные стратегии, планы и программы по борьбе против табака. "Считаем целесообразным разработать и реализовать государственную целевую социальную программу по уменьшению вредного влияния табака на здоровье населения и помощи в прекращении курения", - говорится в заявлении.

Напомним, 15 марта 2006 г. Украина ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака Это первый обязывающий международный договор в сфере здравоохранения.

Как сообщала "ДС", ранее комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал удовлетворить отставку премьер-министра Арсения Яценюка, однако предлагаел отменить постановление парламента о признании работы Кабмина неудовлетворительной.