Государство

Рада разрешила президенту определять сроки призыва

Закон разработан с целью закрепления на законодательном уровне возможности оперативно принимать решения по комплектованию ВСУ

Фото: studway.com.ua

Отныне сроки проведения призыва (призывов) граждан Украины на срочную военную службу будут определяться указом президента. За соответствующий законопроект №4020 от 4 февраля 2016 года "О внесении изменения в статью 15 закона "О воинской обязанности и военной службе" в отношении призыва граждан Украины на срочную военную службу" в первом чтении за основу и в целом поддержали 235 народных депутатов, передает корреспондент "ДС".

Согласно тексту пояснительной записки, "проект закона разработан с целью закрепления на законодательном уровне возможности оперативно принимать решения по комплектованию Вооруженных Сил Украины и других военных формирований личным составом в случае существенных изменений в военно-политической обстановке государства".

Как сообщается, законопроект был принят в редакции профильного комитета, которая была зачитана под стенограмму. Согласно ей, сроки проведения призыва (призывов) граждан Украины на срочную службу определяется указом президента Украины. Такой указ публикуется в СМИ не позднее, чем за месяц до окончания года, предшествующего году призыва (призывов) граждан Украины на срочную военную службу и не позднее, чем за месяц до начала проведения призыва (призывов).

При этом отмечается, что реализация положений закона не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины.

Напомним, ранее Петр Порошенко предложил Раде предусмотреть, что сроки проведения призыва (призывов) граждан Украины на срочную военную службу определяются указом президента.

Как сообщала "ДС", Государственная пограничная служба решила временно возобновить призыв военнослужащих на срочную службу.