Государство

Рада заслушает Гонтареву по офшорному скандалу — Рыбалка

Комитет по финансовой политике и банковской деятельности также обратится в Совет национальной безопасности и обороны Украины

На рассмотрение парламента будет вынесено постановление о том, чтобы заслушать главу НБУ Валерию Гонтареву в связи с ее участием в "оффшорном скандале". Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Подробности", заявил глава парламентского комитета по финансовой политике и банковской деятельности Сергей Рыбалка по итогам совместного заседания с комитетом по противодействию и предотвращению коррупции.

"Под этим постановление уже подписалось 35 депутатов, представляющих все фракции парламента", - заявил Рыбалка.

По его словам, все европейские политики и чиновники, которых затронул скандал, отчитались перед своими парламентами и другими государственными институтами, и Украина не должна быть исключением.

Рыбалка заявил, что комитет по финансовой политике и банковской деятельности также обратится в Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) по экспансии дочерних структур российских банков на финансовом рынке Украины. Как отметил депутат, увеличение доли российских банков является угрозой для национальной безопасности страны.

Как сообщала "ДС", документы панамской юридической компании Mossack Fonseca свидетельствуют о связи Валерии Гонтаревой с российскими госбанками. Как выяснилось, до перехода в Нацбанк Гонтарева вела совместный бизнес с зампредом российского государственного "Внешторгбанка" (ВТБ) Юрием Соловьевым. После введения секторальных санкции США и ЕС против РФ Гонтарева и Соловьев формально расторгли взаимоотношения. В "панамских документах" также сообщается, что оффшорные компании Соловьева предоставил структурам Гонтаревой кредит в 10 миллионов долларов. В начале апреля 2016 года Юрий Соловьев был назначен заместителем главы наблюдательного совета дочернего банка ВТБ в Украине.