Государство

Развитие "зелёной" энергетики ведёт к падению цен на электричество – эксперт

В Германии наблюдается тенденция к падению цен на электричество после принятия решения об отказе от атомной энергетики и переориентации на возобновляемые источники энергии. Об этом рассказал директор по коммуникациям аналитического центра Agora Energiewende Кристоф Подевилс во время встречи с журналистами, организованной фондом Генриха Белля в Берлине, сообщает "РБК-Украина".

"Один из наиболее распространенных мифов - что цена на электроэнергию с увеличением доли возобновляемых источников постоянно растет. Опыт показывает, что это не так. Крупные потребители в Германии сейчас платят на 30% меньше, чем в 2011 г.", - он.

Эксперт уточнил, что в момент принятия решения о переориентации на возобновляемую энергетику, биржевая стоимость электричества в Германии была на уровне 60-75 евро за МВт, а сейчас она составляет около 40-50 евро за МВт.

"То есть, предприятия платят меньше, в том числе, благодаря развитию возобновляемой энергетики. Работают законы рынка - чем больше предложение, тем меньше становиться цена", - объяснил эксперт.

Подевилс добавил, что самыми дорогими являются электростанции, работающие на газе и нефти.

По его словам, пока не сбываются и пессимистические прогнозы некоторых экспертов, ожидавших роста импорта электроэнергии Германией после переориентации на возобновляемые источники.

"Мы не наблюдаем роста импорта, наоборот, в прошлую зиму мы даже экспортировали электроэнергию. При этом, Германия уже около 25% электричества производит из возобновляемых источников", - отметил Подевилс.

Кроме того, эксперт очертил пути решения вопроса резервирования мощностей. По его словам не обязательно держать в резерве тепловые электростанции такой же мощности, как работающие возобновляемые.

"Во-первых, за счет расположения солнечных, ветровых станций в разных регионах страны они частично компенсируют друг друга, ведь погода на разных локациях отличается. Во-вторых, ветер дует тогда, когда нет солнца, и наоборот - они частично заменяют друг друга. Все это снижает риски", - отметил Подевилс.
Директор Agora Energiewende подчеркнул, что работа электростанций на возобновляемых источниках энергии хорошо прогнозируется.

"Прогноз на следующею неделю дается с вероятностью около 50%, а на завтра - с вероятностью 95%", - сказал Подевилс.
Кстати, Германия планирует к 2050 г. 80% электроэнергии вырабатывать из возобновляемых источников (доля в общем энергопотреблении страны - не менее 60%). При этом в силу природных особенностей основная ставка делается на развитие солнечной и ветровой энергетики. Прогнозируется, что к 2015 г. стоимость производства 1 кВт электроэнергии такими станциями будет составлять 0,07-0,1 евро за кВт-ч.

В свою очередь Украина последние два года развивает возобновляемую энергетику интенсивнее, чем традиционную. Установленная мощность электростанций на возобновляемых источниках на протяжении 2012 г. увеличилась на 57,5% и по состоянию на 1 января 2013 г. составляла 645,1 МВт. Установленная мощность солнечных электростанций возросла вдвое - до 371,6 МВт, ветроэлектростанций - на треть, до 193,8 МВт, электростанций на биомассе - почти в 1,5 раза, до 6,2 МВт, малых ГЭС - на 3,8%, до 73,5 МВт.

Украинские электростанции на возобновляемых источниках по итогам 2012 г. сгенерировали 815,9 млн кВт-ч экологически чистой электроэнергии - в 2,2 раза больше, чем в 2011 г.

Верховная Рада в конце прошлого года приняла закон, предусматривающий значительное снижение тарифов на электроэнергию, вырабатываемую солнечными электростанциями. Причина - удешевление оборудования для солнечной энергетики и как следствие себестоимости электроэнергии из солнечного света.