Государство

Разжиреют на фаст-фуде

Столичная мэрия намерена ликвидировать уличную торговлю едой с нарушениями санитарных норм и требований безопасности.

Столичная мэрия намерена ликвидировать уличную торговлю едой с нарушениями санитарных норм и требований безопасности. Чиновники вспомнили, что в киосках, в которых готовятся шаурма, хот-доги и другой фаст-фуд, продавцы не пользуются чистой водой из-за отсутствия водопровода и канализации, часто не имеют санитарных книжек, используют для приготовления пищи мясо неизвестного происхождения и взрывоопасные газовые баллоны.

"В заключаемом с предпринимателями типовом договоре о паевом участии в благоустройстве города мы пропишем запрет на торговлю быстрой едой. Надеемся, что в 2014 году подобных торговых точек уже не будет, останутся лишь цивилизованные общепиты с канализацией, водой, холодильниками и туалетами", — рассказал "ДС" начальник управления торговли и быта КГГА Станислав Голубов.

Главной целью внесения запрета в договор о паевом участии является передача контрольных функций департаменту городского благоустройства и охраны окружающей среды горадминистрации.

Сейчас проверять санитарные нормы и нормы безопасности на точках общепита могут лишь государственные органы. Если эти нормы станут частью договорных отношений мэрии с предпринимателями, за нарушение договора киоск можно будет демонтировать. Теоретически это даст право киевским властям перемещать на штрафплощадки и автокофейни, которые в мае 2012 г. Киеврада своим решением приравняла к киоскам.

На деле львиная доля торговли с колес осуществляется без заключения каких-либо договоров с мэрией, поскольку законодательство не регламентирует данную сферу деятельности. Организаторы передвижной торговли предпочитают платить взятки сотрудникам милиции, которые предупреждают бизнесменов о грядущих проверках.

Перед приходом контролеров торговая точка закрывается, превращаясь в обычное частное транспортное средство, которое можно вскрыть и осмотреть лишь по решению суда или ордеру прокуратуры. Поэтому даже после весенней попытки мэрии упорядочить колесную торговлю количество автомагазинов только растет. И если в 2012 г. они продавали лишь кофе, то теперь на улицах размещаются и машины с грилем.

Под автоторговлю начали маскировать даже обычные киоски — к ним просто прибивают бутафорские колеса, превращая в прицепы в виде крытых телег.

"Если мэрия решится на запрет фаст-фуда в киосках, это будет очередной глупостью, ведь торговцы едой начнут массово превращать свои точки в передвижные. В итоге деньги, поступающие в бюджет от уплаты паевых взносов, перетекут во взятки наличными", — уверен сопредседатель координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при КМУ Виталий Андреев.

Впрочем, киоскеры считают, что чиновники, как всегда, ограничатся банальными поборами. Ведь то же изготовление и продажа шаурмы узаконены городскими регуляторными актами, в соответствии с которыми продавцы этого блюда должны платить паевой взнос с коэффициентом 2,5.

Правда, в реальности этот вид деятельности указали в разрешительных документах хозяева всего двух десятков ларьков, хотя подобных точек в городе насчитывается от 2 до 3 тыс.

Большинство продавцов шаурмы в графе "вид деятельности" указали "торговля продуктами питания" и вносят паевой взнос с коэффициентом 1,5. А контролеры, имеющие все полномочия привлечь нарушителей договоров к ответственности, отчего-то не замечают этого.

"Теоретически в любом киоске можно готовить еду в соответствии с санитарными нормами: установить рядом биотуалет, а внутри конструкции — кулер, закупать сертифицированную воду для мытья рук и кухонных принадлежностей. Но тогда цена шаурмы вырастет раза в два, ее просто перестанут покупать, — объяснил "ДС" председатель Соломенского комитета предпринимателей Виктор Кутало. — Взятки милиционерам, санитарным инспекторам, а после нововведений — еще и чиновникам, отвечающим за благоустройство, обойдутся однозначно дешевле, нежели выполнение всех санитарных норм".