Государство

Реестры раздора

С 1 октября доступ к 18 государственным реестрам, которые обслуживает ГП "Информационный центр" при Министерстве юстиции, был заблокирован.

С 1 октября доступ к 18 государственным реестрам, которые обслуживает ГП "Информационный центр" при Министерстве юстиции, был заблокирован. Остановилась работа нотариусов, застопорило рынок недвижимости, банки приостановили выдачу кредитов из-за проблем с оформлением залога, была парализована работа государственных регистрационной и исполнительной службы. Министр юстиции Елена Лукаш сразу же объяснила причину — работа остановилась из-за атаки хакеров.

"Вследствие несанкционированного вмешательства в сеть реестров была остановлена маршрутизация этих реестров, но сами они не пострадали", – сообщила она.

Вину за "несанкционированное вмешательство" министр возложила на прежнее руководство ГП "Информационный центр" и предпринимателей из фирм "Арт-мастер" и "З-Т". Эти две компании зарегистрированы по одному адресу и являются собственниками программного обеспечения, которое использовалось для обслуживания электронных баз данных реестров.

По этому же адресу расположена еще одна ИТ-компания — "Мастеркей", которая является одним из крупнейших операторов электронной отчетности. Учредителями вышеупомянутых компаний называют внефракционного депутата Юрия Деревянко и экс-министра промышленной политик Василия Гуреева.

Сотрудничество "Арт-мастера" и "З-Т" с Минюстом держалось на Виталии Добжанском, бессменном руководителе "Информационного центра", который возглавил госпредприятие еще во времена Леонида Кучмы. За период 2010–2013 гг. стоимость услуг "Арт-мастер" и "3-Т" перед "Информационным центром" составила 411 млн грн.

Именно под г-на Добжанского и начала копать Елена Лукаш едва ли не с первого дня своего назначения в Минюст. В июне по ее инициативе в "Информационном центре" начался аудит.

"Предприятие за все время существования (с 1997 г. — "ДС") никогда не проверялось. Это сразу привлекло мое внимание", — объяснила г-жа Лукаш. По ее словам, результаты аудита переданы в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности.

"Документы в эти органы переданы потому, что была установлена причастность ряда бизнесменов и должностных лиц к действиям, которые содержат признаки уголовного преступления", — подчеркнула Елена Лукаш. После чего Виталий Добжанский, по слухам, якобы выехал в Израиль.

На освободившееся место министр тут же назначила нового директора, Леонида Богданова, который хорошо знаком с технологией ведения государственных реестров, поскольку до этого назначения он возглавлял ГП "Информационные судебные системы" (оператор Единого государственного реестра судебных решений).

Сплетники связывают Леонида Богданова с частной компанией "Юртех", учредителем которой он якобы являлся в начале 2000-ных годов. Она специализируется на разработке специфического ПО для администрирования работы судов и сейчас сотрудничает с "Информационными судебными системами".

До 2011 г., пока в "Информационные судебные системы" не был назначен Леонид Богданов, это место занимал "Арт-мастер". "Но с приходом г-на Богданова наше сотрудничество прекратилось", — говорит заместитель директора по связям с общественностью компании "Арт-мастер" Ирина Кутриско.

Известно, что результаты работы "Арт-мастера" в августе 2010 г. проверили аудиторы Счетной палаты. В аудиторском заключении было указано, что период с 2005 г. по первое полугодие 2010 г. на создание государственного реестра судебных решений частная компания получила из бюджета 64,8 млн грн. И в результате на бюджетные средства был "создан программный продукт, собственниками которого является частная компания".

За использование этого ПО в дальнейшем госпредприятие только в 2010 г. должно было заплатить "Арт-мастеру" 11,3 млн грн. "Это означает, что внесение каждого судебного решения в реестр обойдется государству в 11,05 грн.", — подсчитали аудиторы.

Судебные разбирательства между "Информационными судебными системами" и "Арт-мастером" длятся до сих пор. Отечественные суды встали на сторону госкомпании, но "частники" подали очередной иск в Европейский суд по правам человека.

Встретившись с "Арт-мастером" во второй раз, Леонид Богданов также взял курс на резкий разрыв отношений. Он не стал оплачивать счета об оплате, которые выставили в сентябре "Арт-мастер" и "З-Т" на общую сумму почти 99 млн грн. При этом в "Арт-мастере" говорят, что предупреждали и Елену Лукаш, и Леонида Богданова о том, что 1 октября истекает срок действия лицензионных ключей доступа к ПО. "Срок действия ключей один квартал", — сообщила г-жа Кутриско.

Она уклонилась от ответа на вопрос о том, была ли активизирована блокировка доступа к реестрам после того, как госкомпания не заплатила. В то же время в Минюсте настаивают на том, что связь здесь прямая и это свидетельствует о намеренном вмешательстве в работу системы реестров.

Пока нет ясности, была ли возможность во время сбоя в работе реестров скопировать их данные. В СБУ заявили, что "утечки информации с персональными данными граждан Украины не произошло". В то же время заместитель гендиректора ГП "Информационный центр" Вадим Хоруженко (из команды Виталия Добжанского) не исключает, что за время блокирования реестров данные из них попали в чужие руки.

Если это произошло, то информацию о правах собственности на недвижимость, доверенностях и предприятиях, зарегистрированных на политиков, могут использовать их оппоненты, считает председатель правления Ассоциации защиты персональных данных Юрий Когут.

"Есть множество вариантов использования этих данных. Мошенники могут пойти на шантаж, располагая сведениями об имуществе человека", — говорит эксперт.

В министерстве сообщили о том, что ПО для обслуживания доступа к реестрам будет заменено. "Мы очень серьезно задумываемся над сменой ПО и разработчиков, чтобы не допустить возможности какого-либо шантажа", — заверил глава Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона.

Он уточнил, что собственником нового ПО должно стать государство, а не частная компания. Но на запрос "ДС" о том, кто будет разрабатывать новое ПО и как за него станут рассчитываться, пресс-служба Минюста ответа не предоставила.

Не исключено, что контракты выбитых из Минюста "с боями" компаний Леонид Боданов отдаст другим частным структурам, например, тому же "Юртеху". Но для этого ему, конечно же, понадобится согласие министра юстиции.

Что же касается 99 млн грн., на которые претендуют "Арт-мастер" и "З-Т", то они наверняка после судебных разбирательств останутся в распоряжении Минюста. Хотя эти расходы включались в стоимость услуг реестров и были оплачены клиентами юридических фирм.