Государство

Рекламистов затаскают по судам

Столичная власть решила увеличить сборы с рекламы в общественном транспорте. Мэрия инициировала серию судебных процессов против операторов наружной ре

Столичная власть решила увеличить сборы с рекламы в общественном транспорте. Мэрия инициировала серию судебных процессов против операторов наружной рекламы, пытаясь заставить компании платить за пользование площадями по тарифам, утвержденным в сентябре 2012 г.

Тогда в КГГА сочли действовавшие на транспорте расценки смехотворными, увеличив плату за каждый монитор в вагоне подземки с 3,75 до 35 грн., а за рекламную площадь на дверях вагона с 16 до 150 грн./кв. м в месяц.

Стоимость аренды этих площадей для конечных рекламодателей составляет 3,5–4,5 тыс. грн. ролик на мониторе и 1–1,5 тыс. грн. в месяц за квадратный метр рекламы на дверях.

Но операторы делиться с бюджетом своей прибылью не пожелали. Ведь срок действия большинства заключенных в 2007–2008 гг. договоров между компаниями и транспортными предприятиями составляет от 17 до 27 лет. Причем в подавляющем большинстве договоров содержатся пункты, запрещающие власти повышать стоимость аренды коммунального имущества на весь период их действия, что, по мнению представителей КГГА, имеет коррупционные признаки.

"Эти положения мы и оспариваем. Согласно действующему законодательству тарифы на размещение рекламы устанавливает местная власть, и эта прерогатива ничем не может быть ограничена. Поэтому нам несложно будет добиться положительного решения суда", — рассказал "ДС" заместитель председателя КГГА, руководитель аппарата мэрии Александр Пузанов.

Сейчас в судах рассматриваются около десятка исков мэрии, четыре из которых чиновники уже выиграли в первых инстанциях. Кроме того, на минувшей неделе Высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы ООО "Космос медиа групп", разместившего свои рекламные носители по договору с КП "Киевский метрополитен" в подземке. А в конце апреля была отклонена жалоба ООО "Центр медиа  групп", размещающего рекламу на наземном транспорте.

"Только выигранные на сегодняшний день суды дополнительно принесут городскому бюджету почти 9 млн грн. в год", — уверяет г-н Пузанов. В КГГА говорят, что расценки на размещение носителей на транспорте будут и дальше расти .

"За щит площадью до 6 кв. м рекламодатели платят от 3 тыс. до 8 тыс. грн. в месяц в зависимости от станции метро. Из этой суммы городу достается всего 500 грн. (6–17%). За рекламные наклейки на дверях, которые продаются заказчикам по 40–45 грн. за штуку, агентства отдавали в бюджет менее 80 коп. (1,5–2%). Даже после десятикратного роста арендных ставок отчисления не превысят 8 грн. с каждого макета", — отметили в мэрии.

Участники рекламного рынка оправдываются, что ограничение роста тарифов в договорах необязательно свидетельствует о наличии коррупционной схемы.

"На транспорте нередко используются высокотехнологичные носители информации, приобретение которых — дорогое удовольствие. Немалые средства также приходится вкладывать в продвижение этой новой услуги и в маркетинговые исследования. В таких случаях фиксированные тарифы становятся гарантией окупаемости инвестиций", — объясняет исполнительный директор Индустриального комитета наружной рекламы Андрей Руденко.

По его мнению, чиновникам необходимо тщательно анализировать условия каждого договора, проверяя его обоснованность, а при необходимости доказывать факты коррупции и наказывать виновных, ведь большинство директоров транспортных коммунальных предприятий с 2007 г. не менялись. Однако, как выяснила "ДС", никаких расследований в отношении руководителей предприятий, оформлявших договоры с рекламистами, мэрия не проводила.