Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

РФ умалчивает о 80 украинских пленных, - Марчук

Среда, 22 Мая 2019, 23:37
Российская сторона не информирует о том, что держит в плену 80 украинцев

Об этом в Facebook сообщил бывший представитель Украины на переговорах в Минске по Донбассу Евгений Марчук, информирует "ДС".

"Принцип обмена заложниками" всех на всех "Украина поддерживает. Но что получается: обменялись списками. Мы передали "туда" по соответствующей процедуре при участии ОБСЕ и Международного Красного креста (МКК) подробный список на 107 человек, о которых мы точно знаем, что они живы и даже знаем, где они там находятся. Но нам через некоторое время с той стороны отвечают, что "они" установили только 27 человек. А о других наших 80 человек ничего не знают и они их не нашли", - написал он в соцсети.


По его словам, "однажды к таким ненайденным даже попали двое наших военных, которых официально посетил представитель ОБСЕ господин Т. Фриш"

"На мой взгляд, это может быть связано только с одним. Большинство из этих 80 наших могли быть подвергнуты тяжелым пыткам, и следы этих пыток сразу же видны. А это Гаага. Других причин я не вижу", - отметил Марчук.

Экс-представитель Украины в ТКГ также рассказал о том, к каким методам в обмене пленными прибегают представители так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Или, например, другой прием: представители ОРДЛО каждый раз включают в свои списки на обмен "всех на всех" лиц, совершивших особо тяжкие преступления, не имеющие никакого отношения к войне в Донбассе, а совершивших эти преступления во время событий на Майдане (спецназ "Беркута") или 2 мая в Одессе, или совершивших теракты в Харькове и Запорожье. Это только очень маленькая особенность процесса обмена заложниками. А с этим процессом тесно связана еще и проблема с теми, кто пропал без вести. А это сотни человек", - указал Марчук.

Он напомнил о позиции Украины в процессе обмена пленными с Россией.

"Все это сполна относится и к принципу "всех установленных на всех установленных". Поэтому Украина "ЗА" принцип обмена "всех на всех", но если это будет честно и при активном участии международных гуманитарных институтов", - подытожил Марчук.

Напомним, 19 мая представитель Украины в трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Евгений Марчук прекратил свою деятельность в ее составе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...