Государство

Рискованный актив: вместо обещанных Путиным $15 млрд Украина может получить намного меньше

Российское правительство переходит к более рискованной стратегии управления фондом национального благосостояния

Российское правительство переходит к более рискованной стратегии управления фондом национального благосостояния (ФНБ). Сейчас до 90% фонда можно размещать в облигации иностранных государств. Но бумаги должны иметь рейтинг не ниже АА- по классификации Fitch или Standard & Poor’s либо не ниже Аа3 по Moody’s, пишут "Ведомости".

Минфин РФ внес в правительство проект постановления, позволяющего до 10% ФНБ инвестировать в долговые обязательства иностранных государств с более высоким уровнем риска, заявил вчера министр финансов Антон Силуанов. По его словам, решения будут точечными.

"Силуанов не уточнил, какими будут требования к рейтингу высокорискованных бумаг. S&P и Fitch оценивают рейтинг Украины как В- с негативным прогнозом, Moody’s в сентябре понизило его до мусорного уровня Саа1. Рейтинг B- указывает на значительный риск дефолта, отмечают аналитики Fitch: усиление оттока капитала или снижение курса национальной валюты может привести к дальнейшему сокращению резервов, способность страны отвечать по обязательствам будет под вопросом", - отмечает издание.

На 1 декабря в ФНБ было 2,9 трлн руб. и до 2022 г. его объем почти не изменится, следует из бюджетной стратегии Минфина до 2030 г. Получается, что в высокорискованные бумаги правительство сможет вложить около 290 млрд руб ($8,89 млрд). Это намного меньше, чем Путин пообещал Украине.

Как сообщалось, 17 декабря в Москве при участии президентов Владимира Путина и Виктора Януковича на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии был подписан пакет из 14 документов. Согласно одному из них, российское правительство разместит часть ФНБ в размере $15 млрд. в ценных бумагах украинского правительства.

Читайте также: В Минфине РФ рассказали, когда перечислят Украине первые $3 млрд