Государство

Родители учеников из "Интеллекта" просят Попова не допустить срыва начала учебного года для их детей

Лицей считается одним из лучших в Киеве, но администрация города не может найти ему места, располагая отдельные учебные классы в разных учебных заведе

Родители учеников одного из киевских лицеев - "Интеллект" написали обращение к мэру столицы Александру Попову с сообщением, что начало учебного 2013-2014 года для их детей находится под угрозой срыва.

В письме говорится, что обращаются "1000 киевских семей, чьи дети учатся в одной из лучших киевских школ - лицее "Интеллект". По их информации, в помещениях лицея, рассчитанных на 310 человек, должны поместиться втрое больше детей.

В 1998 году лицею было предоставлено двухэтажное помещение детского сада, рассчитанное на 310 человек.

Помещение находилось в ужасном состоянии, но усилиями родителей было переоборудовано в пригодное для обучения. А усилиями преподавателей лицей за несколько лет стал одним из самых рейтинговых в Киеве.

С прошлого года лицей, который ранее набирал только учеников 7 и старше классов, впервые набрал первоклашек, в связи с чем Дарницкое райуправлением образования передало во временное пользование помещения двух классов в школе № 62. В приказе было четко указано, что это временная мера "до завершения строительства новостройки на участке 12 в 6-м микрорайоне жилого массива Осокорки по ул. Гмыри".

К наступающему учебному году лицей "Интеллект", в соответствии с решением Дарницкого райуправления образования, начал набор учащихся 1 - 5 классов, и количество детей, которые должны начать обучение 1 сентября 2013 года, теперь составляет 957 человек. Для этого райуправление предложило лицею занять еще часть помещений гимназии № 237.

Но размещение части классов лицея "Интеллект" в помещениях гимназии № 237 оказалось невозможным, поскольку ее руководство начало обжаловать решение районной администрации в судах, а сами помещения оказались не готовыми к началу учебного года. Возникла конфликтная ситуация и между родителями учащихся гимназии и лицея. Последних обвинили в рейдерском захвате, дошло даже до угроз физической расправы.

В то же время выяснилось, что здание школы по улице Гмыри, которое ранее и было обещано лицею "Интеллект", уже построено и может принять учеников в новом учебном году. "Для лицея это было бы лучшим решением его проблемы", - отмечают родители лицеистов в своем обращении к Попову.

Тем более что почти все дети, которые учатся в лицее "Интеллект", живут в Дарницком районе Киева, а каждый третий живет рядом с построенным зданием.

Среди родителей лицеистов распространяется информация о том, что в этом здании будет находиться гимназия "Киевская Русь", в "часть помещений готовится к сдаче в аренду".