Государство

Роман Шпек, новый глава НАБУ, о перспективах кредитования экономики и будущем нацвалюты

Банковскую систему продолжает лихорадить. Вкладчики, напуганные политическим кризисом, скупают валюту и закрывают депозиты, доллар на межбанковском ры

Банковскую систему продолжает лихорадить. Вкладчики, напуганные политическим кризисом, скупают валюту и закрывают депозиты, доллар на межбанковском рынке ставит новые рекорды. О том, что ожидает банки и их клиентов в ближайшее время, "ДС" рассказал председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), старший советник Альфа-Банка Роман Шпек.

Роман Васильевич, как бы вы охарактеризовали ситуацию на банковском рынке в данный момент?

Р. Ш. Она однозначно лучше, чем в экономике в целом, хотя далека от блестящей. В прошлом году объем кредитного портфеля в целом по системе вырос на 11,9%, а пассивы увеличились на 17,3%. Сейчас в банках существует даже избыток ликвидности. Проблема в том, что ее некуда вложить.

Банковский сектор очень зависит от ситуации в стране. Но украинская экономика не дает много поводов для радости. Когда ВВП не растет, а инвестклимат ухудшается, возникают сложности с кредитованием, дефицит кредитоспособных заемщиков. Банки вынуждены буквально охотиться на клиентов.

Ситуацию усугубляет острый дефицит госбюджета, который в действительности вдвое превышает официальный показатель. Из-за этого значительная часть денег из банковской системы идет не в реальную экономику, а на финансирование кассовых разрывов в бюджете. В такой ситуации банкам очень сложно показывать рост. Слишком много накопилось проблем: это и отсутствие реформ, и административное давление, проблемы с госфинансами, состояние судебной системы и недостаточная защита прав кредиторов.

То есть в этом году снова не стоит ожидать ни серьезного роста кредитования, ни снижения цен на займы?

Р. Ш. Кредитование — это бизнес, а процентная ставка — это результат спроса и предложения. Чтобы ставки упали, нужно снижать цену фондирования, то есть ставки по депозитам. Чтобы выдать кредит под 10% годовых, нужно привлекать депозиты под 6%. Но если доходность вкладов упадет до такого уровня, население будет прятать деньги под матрацы или пойдет на валютный рынок.

Поэтому сейчас снизить ставки до уровня в 14%, на чем неоднократно настаивали в правительстве, невозможно. К тому же для роста кредитования есть и другие препятствия. Практически половина предприятий в стране убыточна. Так кого же тогда кредитовать?

С начала года национальная валюта продолжает девальвировать. До какой отметки, по вашему мнению, может укрепиться доллар?

Р. Ш. Нынешние курсовые колебания не являются аномальными. Да, в прошлую пятницу доллар укрепился до отметки 8,67 грн./$. Но, заметьте, в законе о госбюджете-2014 заложен курс 8,5 грн./$. И к этому значению, я думаю, он в конечном итоге придет. Во всяком случае наш прогноз среднегодового курса такой же — 8,5 грн./$.

Тому, что сейчас происходит на валютном рынке, есть несколько объяснений. Безусловно, влияние оказывает политический фактор. Но во многом это и результат экономической ситуации. Я бы сказал, что сейчас не столько слабеет гривня, сколько укрепляется доллар. Для этого есть монетарные предпосылки. Кроме того, укрепляется и евро.

А вот валюты развивающихся стран, наоборот, девальвируют ради стимулирования экономического роста. Яркий пример — Россия. Размер золотовалютных резервов РФ в разы больше, чем у НБУ.

Но при этом амплитуда колебаний курса рубля относительно доллара ничуть не меньше, а даже больше, чем гривни. Это связано с тем, что российский центробанк проводит совершенно другую монетарную политику. Он занимается инфляционным таргетированием. За несколько лет такой политики нашим соседям удалось добиться в решении проблемы дедолларизации экономики гораздо больше, чем нам.

Свои капитальные покупки, такие как квартиры и машины, россияне оценивают в рублях, а украинцы — до сих пор в долларах. Чтобы достичь такого результата, Украине еще очень много придется сделать, но к этому нужно стремиться.

Поможет ли девальвация разогреть украинскую экономику?

Р. Ш. Неэффективный курс стимулирует импорт и подавляет экспорт. Мы и так сегодня имеем существенный дефицит текущего счета платежного баланса. Это означает, что валюта уходит из страны и ее запасы необходимо пополнять. Поэтому правительство должно быть заинтересовано в том, чтобы курсовая политика была эффективной.

Украине нужно не гнаться за эфемерной стабильностью курса, а создавать стимулы для роста экономики. В бюджете-2013 был заложен курс 8,4 грн./$, но по факту доллар стоил дешевле, около 8,2 грн./$, что играло против экспортеров. В результате казна не досчиталась доходов. То, что сейчас происходит, это отсрочка девальвации во времени.

И чем больше ее будут откладывать, тем больнее потом будет падать гривня. Управление курсом — это в первую очередь управление экономикой, а не только золотовалютными резервами.