Государство

Российские СМИ: из тюрем Крыма могут выпустить заключённых

Они не совершали преступления на территории России

Крымские заключенные могут выйти на волю, поскольку они не нарушали законов Российской Федерации.

"Вообще это правовой нонсенс, в истории современной России такого не было. Люди были осуждены по украинским законам за совершение преступление на территории Украины, и мы их содержать не имеем права. Мы прилагаем все усилия, чтобы побудить украинские власти забрать всех арестантов, но те никак на это не реагируют", - сказал источник в Министерстве юстиции РФ в комментарии "Московскому комсомольцу".

А руководитель рабочей группы Государственной Думы по защите прав лиц в местах принудительного содержания Владимир Осечкин вообще утверждает, что Украина бросила своих арестантов и уже несколько дней не финансирует питание заключенных.

По информации издания, первыми будут освобождены арестанты СИЗО. Имеющие крымскую прописку, смогут стать гражданами России, остальным же будет выдвинуто требование - покинуть территорию Российской Федерации. При этом убийц и рецидивистов не выпустят -  по ним будут вестись переговоры с украинской стороной.

В свою очередь в Государственной пенитенциарной службе Украины опровергает такую информацию.

"Украина готовит обращение к Российской Федерации о том, что действовать нужно в правовом поле и по международным стандартам. Все, что на данный момент заявляют по поводу крымских арестантов российские СМИ, является голословным", - сообщили НБН в ГПтС Украины.

Напомним, что с конца февраля Россия полностью оккупировала украинскую автономию Крым и решает последние формальности о принятии полуострова в состав Российской Федерации.