Государство

Российские спецслужбы готовят информационные провокации против президента Литвы, - источник

Указано, что провокации инициированы и координируются администрацией Владимира Путина

Российские спецслужбы готовят информационные провокации против президента Литвы Дали Грибаускайте, а также стран Восточного партнерства, сообщает агентство DELFI со ссылкой на департамент госбезопасности республики.

По данным агентства, в ближайшее время департамент анализа общественных процессов управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами намерен опубликовать некие данные из архивов, которые порочат репутацию президента Литвы, а также ряда политиков высокого уровня.

Указано, что провокации инициированы и координируются администрацией Владимира Путина.

По мнению самой Грибаускайте, причиной готовящейся акции со стороны российских спецслужб может быть успешное председательство Литвы в Совете Евросоюза, а также стремление страны к энергетической независимости.

Читайте также: Литва грозит России заблокировать Калининград из-за давления на Украину

В сентябре 2013 года между Вильнюсом и Москвой разгорелся дипломатический конфликт. Российские таможенники уделяли особенное внимание проверкам автомобилей с литовскими номерами на границе с Калининградской областью, в связи с чем время прохождения через контрольно-пропускной пункт было увеличено в несколько раз.

Роспотребнадзор в октябре запретил ввоз в страну литовской молочной продукции. После этого на территории Литвы была ограничена трансляция передач Первого канала. Премьер-министр России Дмитрий Медведев обвинил Вильнюс в нарушении свободы СМИ.

Президент Литвы неоднократно выступала с критикой российских властей, в частности президента РФ.

Источник: Полит.ру