Государство

Российский министр призвал государства ООН усилить управление Интернетом

Якобы для соблюдения прав человека в Сети

Во время X Всемирного форума по политике в области электросвязи, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров предложил усилить роль государств в управлении Всемирной сетью, сообщает Центр новостей ООН.

"Российская Федерация по-прежнему акцентирует внимание на вопросах обеспечения соблюдения прав человека в Интернете, усилении роли государств-членов в многосторонней модели управления Интернетом и повышении эффективности и прозрачности процедур распределения адресов IPv6 (новая версия протокола IP) в соответствии с потребностями государств-членов", - заявил министр.

Он подчеркнул, что важно иметь в виду "ответственность государств в обеспечении безопасного и надежного функционирования сети Интернета, учитывая, в, том числе, международный и открытый характер Интернета".

Напомним, что Форум завершил свою работу на этой неделе. Он прошел под эгидой Всемирного союза электросвязи.

Кстати, в самой России уже на федеральном уровне создан портал www.zapret-info.gov.ru, на котором публикуется реестр противозаконных сайтов в Рунете, содержащих информацию о наркотиках, детскую порнографию и призывы к суициду. Впрочем, скептики считают, что это еще один инструмент власти в борьбе с неугодными веб-ресурсами.