Государство

Россия готова завоевать Украину после Олимпиады, - The Wall Street Journal

Сейчас Кремль готов повторить сценарий войны с Грузией, если сочтет это нужным, считает американский эксперт по России

При бездействии Евросоюза Россия ощутит себя безнаказанной и свободной делать все, что угодно в отношении Украины, считает колумнист американской газеты The Wall Street Journal, специалист по России в American Foreign Policy Council Стивен Бленк.

"Украинский кризис - самая серьезная угроза европейской безопасности со времен войн в бывшей Югославии. Времени терять нельзя: едва закончится сочинская Олимпиада, у Москвы не останется резонов более воздерживаться от колоссального нажима, который призван обеспечить "правильную" политическую ориентацию Киева", - уверен Бленк.

По его мнению, Россия вообще не считает экс-республики СССР и восточноевропейские государства подлинно независимыми, а их суверенную целостность - неприкосновенной.

Автор статьи предполагет, что сейчас Кремль готов повторить сценарий войны с Грузией, если сочтет это нужным.

"За ее дипломатией принуждения в Украине стоит угроза силы, либо подзуживаемой Россией, либо осуществленной ею самой", - отмечается в материале.

Бленк убежден, что сценарии уже отрепетированы на военных учениях в 2009 и 2013 годах. А в декабре Москва договорилась с Киевом построить мост через Керченский пролив - "отличное шоссе для армии завоевателей".

Американский эксперт пишет, что после Олимпиады Москва будет вольна тешиться имперскими фантазиями, если ЕС и США не смогут действовать в Украине сообща. Коль скоро бездействие Европы продлится, Россия решит, что можно без последствий самой применить силу или вдохновить силы единомышленников.

"Но если Европа поступит решительно и быстро - наложит санкции на нынешнее правительство Украины и сформулирует экономический и политический пакет для стабилизации страны, это поможет притупить экспансионистские порывы России и гарантировать ориентацию Украины на Запад", - надеется Бленк.

Отметим, что ранее советник президента РФ говорил о протестах в Украине дословно такое: "Россия обязана вмешиваться, когда возникают такие конфликтные ситуации".