Государство

Россия для захвата Крыма использовала 70 тыс. человек – разведка

План РФ заключался в провокации Украины на применение ВС, что позволило бы России начать полномасштабную агрессию

В операции России по захвату Крыма принимали участие 70 тысяч российских силовиков. Об этом заявил сегодня, 22 февраля, на заседании комитета по вопросам нацбезопасности и обороны представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

По его словам, во время проведения Олимпийских игр в Сочи на территории Северного Кавказа, в южном военном округе РФ была сосредоточена значительная группировка вооруженных сил и других силовых ведомств РФ.

"Общая численность силовых структур, которые были развернуты на тот период в южном военном округе, составляла 73 тысячи человек. Из них 12 тысяч военнослужащих, остальные - это сотрудники МВД, ФСБ, МЧС и других силовых структур. В реальности именно эта группировка была использована для проведения оккупации и аннексии Крыма", - сказал он.

Также Скибицкий рассказал, что первый этап оккупации Крыма - это применение сил спецназначения 20-28 февраля 2014 года, скрытая переброска подразделений вооруженных сил России с территории РФ на территорию Крыма морским путем.

Второй этап продолжался с 2 по 10 марта 2014 года. Крымская группировка российских войск была приведена в высшую степень боеготовности.

Третий этап оккупации полуострова продолжался с 10 по 18 марта. В этот период на аэродроме Гвардейское был развернут объединенный командный пункт и в районе Джанкоя - передовой командный пункт.

Также представитель ГУР Минобороны отметил, что дополнительно в Крыму было сосредоточено более 7 тысяч военнослужащих, прежде всего десантников и сил спецназначения, которые были переброшены на территорию АРК морским и воздушным путем.

Кроме того, были усилены возможности Черноморского флота по проведению морских десантных операций. Десантные корабли, сосредоточенные в Крыму, по информации Скибицкого, позволяли провести морскую десантную операцию по всему черноморскому побережью Украины.

При этом в южных и восточных регионах спецслужбы РФ начали подготовку к дестабилизации ситуации, используя заранее подготовленную диверсионно-разведывательную сеть, агентов российского влияния в руководящих органах Украины и так называемую пятую колонну.

Как подчеркнул Скибицкий, план руководства России заключался в том, чтобы спровоцировать Украину на применение Вооруженных Сил в Крыму против гражданского населения и подразделений российских войск, что позволило бы России в ответ начать полномасштабную агрессию.

Также представитель ГУР рассказал, что к захвату Крыма Россия начала готовиться сразу после распада СССР, пишет ЛигаБизнесИнформ. "Вооруженная агрессия России против Украины была заблаговременно спланированной и хорошо подготовленной операцией. Фактически ее подготовка началась сразу после того как распался СССР. 21 мая 1992 года Верховный совет Российской Федерации ввел в действие постановление, в которой акт передачи Крымской области в состав УССР был признан антиконституционным", - сказал он.

Также 9 июля было принято постановление, которым утверждался российский федеральный статус Севастополя. Все последующие годы не превращались попытки выдвинуть Украине территориальные претензии. Подписание договора о дружбе и сотрудничестве 21 мая 1997 года стало базовым по распределению Черноморского флота. Но и после этого попытки РФ вернуть в свой состав Крым не прекратились.

"Точкой невозврата" для Москвы стал 2008 год, когда Украина присоединилась к плану действий относительно членства в НАТО. "В апреле 2008 года, когда проходил саммит НАТО в Бухаресте, президент Путин заявил, что Украина это не государство. Часть ее территории - это Восточная Европа, а другая часть, значительная, подарена Россией. Если Украина пойдет в НАТО, то без Крыма и Востока она просто распадется". Такую риторику президента поддержала и Госдума РФ, которая обратилась к президенту и правительству относительно активизации защиты прав соотечественников в Украине", - отметил он.

По словам Скибицкого, именно это впоследствии развязало руки российским войскам в Крыму. Также он напомнил, что в июне 2006 года был совершен первый акт агрессии против Украины в Крыму. "Российские войска захватили украинские навигационно-гидрографические объекты. Это был первый сигнал", - пояснил он.

Напомним, весной 2014 года Россия оккупировала АР Крым. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

Как сообщала "ДС", сегодня, 22 февраля, Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны обнародовал информацию и стенограмму заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года о ситуации, сложившейся в государстве в конце февраля-марта 2014 года (вопрос аннексии Автономной Республики Крым).