Государство

Россия не будет устраивать голосование в Госдуму на территории "ДНР"

Предполагается открытие четырех участков: в Киеве, Харькове, Одессе и во Львове

Проживающим на Украине российским гражданам будет трудно принять участие в выборах в Госдуму. В Москве на всех уровнях выражают сомнение в том, что получится обеспечить безопасность на избирательных участках и самих избирателей, сообщает "ДС" со ссылкой на "КоммерсантЪ".

Глава межведомственной рабочей группы по голосованию за рубежом, член Центризбиркома РФ (ЦИК) Василий Лихачев заявил "Ъ", что официальная позиция по голосованию в диппредставительствах, где должны открыться избирательные участки, будет обнародована в ближайшие дни. В 2011 году на Украине было организовано 17 избирательных участков для голосования россиян, на этот раз - всего четыре, их число уменьшилось после присоединения Крыма.

Депутат Госдумы, председатель фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, выступая на форуме "В единстве с Россией", объявил, что "участие в выборах РФ граждан России, проживающих на Украине, может быть расценено там как акт нелояльности", поэтому голосовать у россиян там "не получится". "Это просто будет невозможно. Мы даже не хотим подвергать людей такому риску",- сказал господин Никонов. Эти слова трудно назвать частным мнением.

По словам зампреда комиссии по выборам МИД РФ, посла по особым поручениям Андрея Нестеренко, вопросы безопасности в "некоторых странах являются для нас, тех, кто организует эти выборы, приоритетными", назвав обстановку на Украине "достаточно сложной". "И у нас, МИД, ЦИКа и других наших ведомств, нет уверенности в том, что там можно будет провести полноценный, как это было в ходе предыдущих избирательных кампаний, процесс голосования",- говорит он.

Близкий к МИДу собеседник "КоммерсантЪ" также подчеркнул, что сейчас нет возможности организовать голосование россиян на территории диппредставительства России на Украине. В связи с этим в посольстве РФ на Украине смогут проголосовать только его дипломаты и сотрудники.

"МИД вырабатывает правовые позиции, и я вынесу их на заседание межведомственной рабочей группы по голосованию за рубежом (в нее входят также представители силовых органов, - ред.)",- заявил член ЦИКа Василий Лихачев. Предварительно предполагается открытие четырех участков: одного в Киеве и трех в генконсульствах, в Харькове, Одессе и во Львове, говорит он.

По словам Лихачева, Михаил Зурабов еще перед отставкой проинформировал президента Украины Петра Порошенко об организации голосования на этих участках.