Государство

Россия подсовывает Европе клинических идиотов

Кремль требует, чтобы в переговорах по Украине принимали участие сепаратисты. Но у них нет ни одного человека, которого не стыдно привезти в Женеву

Новых встреч Женевской четверки по Украине не планируется, поскольку "без подключения к ним оппонентов киевского режима найти выход из затянувшегося кризиса не получится". Об этом на днях заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. При этом руководитель внешнеполитического ведомства России забыл уточнить, что, по большому счету, вести переговоры со стороны сепаратистов некому. В лагере самопровозглашенных Донецкой и Луганской "республик" пока что не был замечен человек, достойный такой чести. Например, уровня Владислава Ардзинбы - первого президента непризнанной Республики Абхазия или Игоря Смирнова - 1-го президента такой же непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

Российские СМИ и отдельные политические эксперты часто сравнивают то, что сейчас происходит на востоке Украины с историей ряда непризнанных государства, как-то Абхазия, ПМР и другие. Но, проведение подобных параллелей ни что иное, как элемент общей российской пропаганды. Действующее ныне сепаратистское движение в этих регионах не имеет влиятельных лидеров, пользующихся всеобщим доверием. Потому вынуждено довольствоваться теми, которых подсунула им Москва. А это люди, как правило, недалекие, никак ранее не проявившие себя в политике или даже на государственной службе. К тому же с сомнительным прошлым. Поэтому и возникают вполне резонные вопросы: кого представляют эти деятели и о чем с ними вообще можно вести переговоры.

Взять хотя бы Игоря Гиркина, или "Стрелка", отставного прапорщика спецназа ГРУ ВС России, любителя исторических реконструкций, провозгласившего себя на днях "Верховным главнокомандующим Донецкой народной республики". Это гражданин соседнего государства, подозреваемый в убийствах, грабеже, посягательстве на государственный строй Украины. К тому же, Гиркин объявил войну Киеву и попросил руководство своей страны оказать ему военную помощь. Самому Лаврову не стыдно будет ручкаться с прапорщиком?

Более сдержанной персоной выглядит самопровозглашенный губернатор Донецкой области Павел Губарев. 31 год, выпускник исторического факультета Донецкого университета, частный предприниматель, работал "Дедом морозом" на детских утренниках и руководил рекламным агентством. Политическую деятельность начал с членства в маргинальном Русском национальном единстве. Позже перешел в ПСПУ Натальи Витренко, от которой и был избран депутатом одного из районов Донецка в 2006 году. А уже в 2010 году сотрудничал с одним из кандидатов в депутаты парламента от партии "Сильная Украина". Вот и вся карьера любимчика Лаврова. Тем не менее, этот человек сегодня рассказывает, что он представляет весь Донбасс. Хотя, даже Партия регионов, получившая здесь на последних выборах около 65% голосов, называет Губарева "бомжем, который в итоге может оказаться в психушке". Россия же предлагает Киеву вести с ним диалог об урегулировании кризиса.

Не менее интересным является и "председатель временного правительства Донецкой народной республики" Денис Пушилин. Этого "политического деятеля", ранее проявившего себя в организации финансовой пирамиды МММ в Луганске, также на политическом поприще до этого никто не замечал.

С "властями" Луганской области ситуация еще печальнее. Самопровозглашенный губернатор области Валерий Болотов вообще сбежал в Россию, следовательно, вести с ним переговоры будет проблематично. Разве что по скайпу. Об этом "лидере" известно еще меньше, чем о Губареве и Гиркине. В конце 80-х - начале 90-х он служил в Витебской воздушно-десантной дивизии, воевал Нагорном Карабахе. На чьей стороне - непонятно. Так что можно получить проблему и с Арменией, и с Азербайджаном. Чем занимался Болотов после этого, кроме руководства Союзом ветеранов Воздушно-десантных войск области, неизвестно.

Есть еще Царев, но его, как минимум, не воспринимают в Донецке. Да и в Луганске он выглядит как инородное тело.

В сухом остатке имеем псевдоэлиту, которую Кремль пытается выдать за "голос Донбасса". Причем эту глупость он навязывает и Западу. Где, к сожалению, так и не научились смотреть на ситуацию в Украине без помощи "корректирующих" очков Made in Russia...