Государство

Россия до осени оставила себе бывшего нардепа Шепелева

Одинцовский городской суд Подмосковья продлил до 20 сентября срок меры пресечения в виде содержания под стражей для экс- нардепа Верховной Рады Александра Шепелева

"Срок ареста Шепелеву продлен до 20 сентября, решение о его экстрадиции не принималось", - сообщила и.о. пресс-секретаря Мособлсуда Екатерина Игумнова, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Суд принял во внимание то, что Шепелев является гражданином Украины и находится в розыске, постоянной регистрации в РФ не имеет, сроки давности привлечения его к уголовной ответственности не истекли.

В связи с этим, считают в суде, до получения требования о его выдаче в соответствии с Минской конвенцией, в отношении него не может быть избрана иная мера пресечения, кроме содержания под стражей.

Напомним, бывший депутат Верховной Рады V и VI созывов Александр Шепелев разыскивается по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.115 ч.2 п.6 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство с корыстной целью).

5 июля 2014 года он сбежал из Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Вместе с задержанным исчез также один охранник. После этого Министерство внутренних дел Украины объявило его в розыск.

21 марта Шепелева арестовали в России. В этот же день Одинцовский городской суд Московской области вынес постановление об экстрадиции Шепелева.

Также в преступлениях обвиняется жена Шепелева - Галина.

Шепелева обвиняют в причастности к хищению средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315 млн грн в марте-мае 2009 года.

Кроме того, его подозревают в организации покушения на заместителя председателя правления банка Союз Сергея Дядечко, который проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств в Родовид Банке. Также его подозревают в организации убийства экс-собственника Автокразбанка Сергея Кириченко в ночь с 14 на 15 января 2003 года в Донецке.

Украина неоднократно заявляла об экстрадиции Шепелева.