Государство

Россия помпезно отметила Первомай

Путин решил вернуться к традиционным в СССР демонстрациям трудящихся

 

Впервые за последние 23 года российское правительство возродило традицию первомайского шествия на Красной площади, которую в прямом эфире сегодня транслировали несколько федеральных телеканалов. На транспарантах нынешних участников демонстраций как и много лет тому назад можно было увидеть уже подзабытые старшим поколением лозунги  "Мир - труд - май!" и "Человеку труда - слава!". Присутствовали также и актуальные последним политическим событиям надписи, в основном посвященные аннексии Россией Крыма: "Севастополь - Москва - Россия", "Горжусь страной", "Едем отдыхать в Крым!".

Впрочем, попасть на самую главную первомайскую демонстрацию РФ (подобные шествия проходили практически в каждом крупном российском городе) можно было только по спецпропускам, заранее выданным исключительно для участников шествия, в большинстве своем членов профсоюзов столицы и Московской области, которые пришли на Красную площадь с флагами, цветами и воздушными шариками. Для остальных граждан и прохожих вход к месту демонстрации был закрыт с самого утра железными оградами, которые охраняли более 8,5 тыс. полицейских и военнослужащих внутренних войск МВД России.

Несмотря на то, что в Федерации независимых профсоюзов России анонсировали участие в демонстрации первых лиц государства, принял участие в первомайском шествии только мэр Москвы Сергей Собянин, который лично возглавил одну из колонн демонстрантов. Тем временем президент России Владимир Путин в Кремле наградил золотыми звездами Героя Труда за особые трудовые заслуги пятерых россиян. В целом в московской полиции насчитали около 80 тыс. участников шествия на Красной площади.

Стоит отметить, что постарались организовать массовое прзднование Первомая в этом году и власти Крыма, в частности в праздничной демонстрации в Симферополе они насчитали около 60 тыс. участников.