Государство

Россия просит назначить послом в Украине офицера спецслужб с "чеченским следом"

К Порошенко уже обратились с просьбой отказать Михаилу Бабичу в агремане

Фото: eadaily.com

Россия запросила предварительное согласие Киева на назначение Михаила Бабича послом России в Украине, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом в пятницу, 29 июля, передает "ДС" со ссылкой на "Ленту.ру".

"Необходимые дипломатические процедуры, в том числе и получение агремана, сейчас находятся в процессе", - отметил Песков.
Однако представитель Кремля заявил, что ему неизвестно о том, получено ли предварительное согласие Киева на назначение Бабича в качестве главы дипломатического представительства России.

Михаил Бабич - выходец из спецслужб. В 1990 году окончил Рязанское высшее военное командное училище связи. Служил в ВДВ и войсках КГБ, руководил корпорацией "Антей", недолгое время был помощником главы погранслужбы ФСБ. С ноября 2002 по февраль 2003 года - председатель Правительства Чеченской Республики. С 2003 по 2011 год - депутат Госдумы. Последние пять лет работал полпредом президента РФ в Приволжском федеральном округе. Воинское звание - полковник запаса.

В то же время стало известно, что российский оппозиционный политик Илья Пономарев призвал Президента Украины Петра Порошенко не давать согласие на приезд в Украину Михаила Бабича в качестве посла РФ в Украине. Об этом он заявил изданию "Главком".

"Призываю президента Украины отказать в агремане Михаилу Бабичу. Это известный в России силовик, вор и организатор фальсификаций на выборах ", - сказал Пономарев.

По его словам, назначение послом Бабича - это создание гнезда спецслужб, к тому же создание плацдарма для выращивания карманных политических организаций в случае досрочных парламентских выборов в Украине.

"Надеюсь на здравый смысл и решительность украинской власти", - обратился к СМИ опальный экс-депутат.

Как сообщала "ДС", 28 июля президент РФ Владимир Путин уволил Михаила Зурабова с должности чрезвычайного и полномочного посла РФ в Украине.