Государство

Россия создает специальные вирусы для атак на украинские сайты

С точки зрения специалистов вирусы очень умные и грамотно построенные с инженерной точки зрения

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив утверждает, что российские спецслужбы создают специальные вирусы для атак на украинские государственные сайты. Как сообщает "ДС", об этом он заявил в интервью AIN.ua.

"Да, мы сталкиваемся с очень серьезными задачами по кибербезопасности. Обнаружили ряд вирусов, созданных российскими спецслужбами специально для атак на украинские госсайты. По крайней мере, так считают американские специалисты. Вирусы очень умные, грамотно построенные с инженерной точки зрения", - сказал он.

По словам Шимкива, для отражения атак ведется сотрудничество с производителями антивирусов и привлекаются специалисты из Госспецсвязи.

"Особенно серьезные атаки происходят во время эскалации событий на востоке. Или когда президент достиг позитивных результатов в тех или иных переговорах. Видим связь. Атаки направлены на госсайты, на погашение каналов связи и ограничение доступа к ресурсам. Вирусы направлены на снятие и пересылку данных", - добавил он.

"Для этого тоже нужны люди, их надо обучить, дать инструментарий. А определенные постановления не позволяют нам даже ноутбуки закупать. Это война будущего, для нее нужна совсем другая инфраструктура и другие люди", - заявил он.

Как сообщала "ДС", ранее украинские спецслужбы уже сообщали об атаках россиян на украинские госресурсы и компьютеры граждан.