Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия в Минске не стала обсуждать обмен 36 российских граждан на украинцев

Вторник, 21 Августа 2018, 16:36
Российская сторона и омбудсмен РФ Татьяна Москалькова отвергли инициативу обсудить в Минске передачу России 36 российских граждан в обмен на украинских политзаключенных

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко по итогам переговоров 21 августа, передает "ДС" со ссылкой на ее Facebook.

"России ее граждане просто не нужны... Мы же все равно не опускаем руки, я официально проинформировала представителей РФ и ОБСЕ, что 22 россиянина, осужденные за подготовки терактов, диверсии, шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях и военных действиях, написали обращение к президенту Путину с просьбой переместить их в РФ в обмен на украинцев в российских тюрьмах", - пишет Геращенко.

По ее словам, украинская сторона, в отличие от РФ, готова переместить их в кратчайшие сроки - но в обмен на украинских политзаключенных РФ.

"Эти обращения уже направлены по дипломатическим каналам в МИД РФ, я, в свою очередь, продублировала их на гуманитарную подгруппу и ТКГ. РФ придется ответить на вопрос, намерены ли они позаботиться о судьбе своих граждан", - отметила Геращенко.

Она напомнила представителям ОБСЕ и россиянам, что Олег Сенцов 100-й день голодает в российской колонии, требуя освобождения всех политзаключенных.

"До сих пор к нему, как и к другим пленников Кремля в РФ и на оккупированных территориях, не допущены представители МККК, ОБСЕ. Поэтому, обсуждая иницированную ОБСЕ резолюцию о недопущении пыток, еще раз акцентировала требование: в резолюции должна быть четкая норма о допуске МККК в тюрмы на оккупированных территориях и к политзаключенным в тюрьмах Кремля", - считает Геращенко.

Как сообщала "ДС", омбудсмен РФ Татьяна Москалькова попросила свою украинскую коллегу Людмилу Денисову получить разрешение экипажу российского "Норда" вернуться домой, отметив, что РФ готова к их обмену на экипаж украинского судна "ЯМК-0041".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство