Государство

Россия бросилась защищать "112 канал"

Российская делегация призвала ОБСЕ дать оценку ситуации вокруг украинского телеканала "112. Украина".

Об этом россияне заявили на совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве, информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Не могут не вызвать озабоченность опубликованные на сайте телеканала заявления сотрудников "112. Украина" и самого Андрея Подщипкова. Как явствует из этих материалов, телеканал пытаются сделать разменной монетой в политической игре, которая не имеет ничего общего со свободой выражения мнения и стандартами журналистики. В результате в адрес телеканала звучат угрозы, а радикальные силы тянут жребий, какой телеканал станет их очередной жертвой", - сказано в заявлении замглавы российской делегации Григория Лукьянцева.

В заявлении говорится, что, по словам сотрудников редакции, телеканал "не перестает испытывать давление со стороны власти", а "вопрос давления на телеканал уже не рассматривается как вопрос давления на свободу слова, а становится лишь предметом политических баталий".

"Таким образом, налицо очередное подтверждение неблагополучной ситуации, связанной с обеспечением права на свободу выражения мнения и свободу СМИ на Украине. Призываем Представителя ОБСЕ по свободе СМИ и другие профильные международные правозащитные структуры и механизмы дать принципиальную оценку сложившейся ситуации", - говорится в заявлении.

Напомним, ранее объявленный в розыск подозреваемый в растрате депутат Александр Онищенко, который сейчас находится в Лондоне, заявил, что президент Петр Порошенко пытался через него купить телеканал "112 Украина".

"Если вам начнут говорить, что все это - неправда, у меня сохранилась куча переписки с Сергеем Березники и Макаром Пасенюком - о деталях будущего соглашения", - заявлял Онищенко.

В то же время в Администрации президента заявляют, что информация о переговорах нардепа Александра Онищенко, который сбежал из Украины, о покупке "телеканала 112" в интересах президента Петра Порошенко не соответствует действительности.