Государство

Россияне отучат нас быть патриотами

Компании одиозных «регионалов» и российские производители - главные эксплуататоры национальной идеи в продвижении продуктов: массово упаковывая меркантильный интерес в «жовто-блакитные» тона, можно зарезать национальную идею на корню

Фото Сергея Владыкина

Уловив общественный настрой, все больше компаний массово продвигают свои товары, играя на патриотическом настрое потребителя. Причем в первых рядах заказчиков подобной рекламы числятся именно российские фирмы, принадлежащие бывшим "регионалам", которые теперь пытаются доказать потребителям, что они "свои". Лже-патриотизма уже так много, что это начинает раздражать, а в последующем может вызвать отторжение любого упоминания о национальной идее.

Мода на патриотизм

По словам руководителя бренд-консалтинговой компании "Следопыт" Вадима Пустотина, спрос на разработку как самой рекламы, так и новых торговых марок, эксплуатирующих патриотические идеи, растет как на дрожжах. И похоже, этот мотив будет эксплуатироваться, по меньшей мере, один-два года. Производителей и торговцев вдохновил успех "первооткрывателей" чудодейственной силы патриотической рекламы. После событий на Майдане и смены власти в стране некоторые фирмы, следуя общественным настроениям, начали менять упаковки своей продукции, добавляя в них национальные элементы (желто-голубые цвета, вышивку).

Многие разыгрывают "патриотическую карту", чтобы побольше заработать. При другом раскладе они бы налепили на свой товар портрет Путина. Такие компании просто узнать. Свою рекламу они строят по формуле: ты патриот - тогда это для тебя. Они относятся к потребителям как к быдлу: модно - значит проглотят

Уже первые результаты продаж показали, что потребители по достоинству оценили такой "рестайлинг", - реализация "национальной" продукции выросла в разы. Особенно выиграли те, кто первым додумался продемонстрировать свою причастность к национальной идее на волне кампании "Не покупай российские товары". По данным GfK, из-за бойкота продукции страны-агрессора продажи товаров из РФ только в Киеве упали на 20%, а в северных областях - на 10%.

Это запустило массовую "национализацию" как самих товаров, так и их рекламы. К примеру, "Баядера" провела акцию, прикрепив к водке "Козацька рада" обложку для документов "Паспорт справжнього козака", "Олимп" выпустил патриотическую водку "Сотник". Концерн "Стоик" (ТМ "Аскольд") начал производить "настоящий украинский чай" с добавлением лепестков василька и подсолнуха, а Приватбанк выпустил платежные карты "Слава Україні". Не остались в стороне и мелкие фирмы. Например, киевская "Никром трейд групп" занялась продвижением водки "Бандерівська". А кременчугская компания Vitan стала продвигать новые санки "Комета патриот", выкрашенные в желто-голубые тона.

Пятьдесят оттенков желто-голубого

"Некоторые компании начали использовать национальные идеи, чтобы продемонстрировать свою позицию, другие - чтобы заработать на настроениях общества", - отмечает руководитель компании Cortex Андрей Колесник. С ним согласен и директор креативного агентства Tabasco Александр Смирнов. "Многие разыгрывают патриотическую карту, чтобы побольше заработать. При другом раскладе они бы, не стесняясь, налепили на свой товар портрет Путина. Такие компании просто узнать. Свою рекламу они строят по формуле: ты патриот - тогда это для тебя. Они относятся к потребителям как к быдлу: модно - значит проглотят", - считает он.

Примечательно, что в числе активных заказчиков "патриотической" рекламы числятся компании с российскими корнями и фирмы, принадлежащие бывшим представителям Партии регионов. Скажем, российский Альфа-Банк, принадлежащий бизнесмену Михаилу Фридману, запустил сразу несколько патриотических сюжетов: "Хто, якщо не ми. Депозит 23%" и "Ми кредитуємо", макеты под которые выполнены в желто-голубых тонах и стилизованы под социальные сюжеты в поддержку воинов АТО. Банк "Михайловский", который связывают с менеджментом "Русского Стандарта", начал рекламировать депозит "Слава Україні". Банк "Хрещатик", входящий в орбиту депутата Василия Хмельницкого, голосовавшего за диктаторские законы 16 января, запустил несколько патриотических кампаний, в том числе "Єдина країна - єдиний біль". О своей "любви к Украине" в рекламной кампании заявил также Всеукраинский банк развития, принадлежащий Александру Януковичу. А Фидобанк, который принято связывать с одиозным бывшим первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, запустил депозитную программу "Єдність".

Фото: hubs.com.ua

"Реклама, эксплуатирующая любовь граждан к родине с целью увеличения прибыли, лишь оскверняет национальную идею. Ведь патриотизм - это искреннее желание сделать свою страну лучше, а не срубить бабло по-быстрому", - говорит Александр Смирнов. А его коллеги считают, что количество потребителей, которых начинает попросту раздражать переигрывание на патриотизме, особенно в исполнении компаний, которые не были ранее замечены в искренней любви к Украине, стремительно растет. Да и расчеты предпринимателей, что им удастся продать все, что будет раскрашено в национальные цвета, рискуют оказаться пустыми. "Если товар плохого качества, покупать его только потому, что он "патриотический", никто не будет", - уверен Андрей Колесник. Хуже всего, что армия желающих заработать за счет эксплуатации патриотической темы может нанести непоправимый вред продвижению национальной идеи. Переизбыток коммерческих сюжетов подобного толка заставит украинцев усомниться в искренности и социальной рекламы, которую сейчас активно размещают различные волонтерские и общественные организации, содействуя формированию в стране гражданского общества.