Государство

Российские бомбардировщики были замечаны над Ла-Маншем

Военное ведомство Великобритании обнаружило в небе над Ла-Маншем, к югу от английского города Борнмут, два российских бомбардировщика Ту-95МС

Источник издания подчеркнул, что ВВС Соединенного королевства были приведены в высочайший уровень боеготовности, как во время Битвы за Британию 1940 года. По тревоге были подняли в воздух два истребителя Typhoon. Пилоты приблизились к российским бомбардировщикам на расстояние в 300 метров и некоторое время сопровождали их, передает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru

"Случай очень необычный. Обычно "Медведи" (так называют Ту-95 в странах НАТО - прим. "Ленты.ру") огибают Норвегию и пролетают над Северным морем. Возможно, перед нами - попытка проверить реакцию ВВС Британии на угрозу с юга", - рассказала представитель Королевского объединенного института оборонных исследований Элизабет Кинтана.

Официальный представитель британского Минобороны заявил, что российские бомбардировщики границ воздушного пространства Великобритании не нарушили.

Российские военные сообщают, что два стратегических бомбардировщика ВВС России Ту-95МС 29 января успешно завершили 19-часовой перелет через нейтральные воды в акваториях Баренцева и Норвежского морей, а также Атлантического океана. Об этом заявил представитель Минобороны Игорь Климов.

Он отметил, что самолеты выполняли задачи по воздушному патрулированию и осуществили в процессе полета две дозаправки в воздухе. На некоторых участках маршрута бомбардировщики сопровождались самолетами ВВС Великобритании (Typhoon), Норвегии (F-16) и Франции (Mirage).