Государство

Российские коммунисты хотят присвоить террористам-"добровольцам" статус участников боевых действий

Депутат Госдумы РФ от КПРФ Вячеслав Тетекин внес законопроект о придании добровольцам из РФ, воюющим на востоке Украины, статуса участников боевых действий

Об этом сообщает Znak со ссылкой на помощника Тетекина Константина Шевченко.
По словам Шевченко, инициатива вызвана "желанием поддержать людей, сражающихся за славянский мир", передает "ДС" со ссылкой на УП.

"В последние месяцы в нашей стране возникло совершенно новое явление - добровольческое движение. Это люди, которые бескорыстно, по собственной воле едут в "Новороссию" воевать в защиту наших собратьев. По некоторым данным, в войне уже приняли порядка 30 тыс. добровольцев. К великому сожалению, многие из них погибают, многие получают тяжелые ранения", - заявил сам Тетеркин.
По его мнению, эти люди выполняют общегосударственные задачи. Но в то же время действуют они как бы сами по себе.

"Возникает новая проблема, которая заключается в том, что к ним может быть применено положение о наемничестве. В этой связи статус добровольцев как людей, действующих в национальных интересах России, нуждается в урегулировании с тем, чтобы на них можно было распространить льготы участников боевых действий", - заявил коммунист.



Депутат заверил, что никакой "руки Москвы", якобы причастной к событиям в "ДНР" и "ЛНР", нет. Вместе с тем участие российских добровольцев в боевых действиях - это уже свершившийся факт, никем не оспариваемый.
Как известно, власти РФ настаивают, что регулярных войск России на востоке Украины нет, а есть лишь добровольцы, которых туда никто не посылал. Однако и ОБСЕ, и другие международные организации, а также украинские власти неоднократно предоставляли факты присутствия российских войск и тяжелой военной техники в Украине.