Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российские офицеры из состава СЦКК покинут Украину уже завтра

Понедельник, 18 Декабря 2017, 13:45
Россия прекратит работу в рамках Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) на Донбассе с 19 декабря

Об этом говорится в сегодняшнем заявлении МИД Российской Федерации, информирует "ДС".

"Дальнейшая работа представительства Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 г. входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины. Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону", - заявили в российском МИДе.

Как сообщала "ДС", ранее в МИД РФ заявили, что СЦКК на Донбассе больше не может продолжать свою работу из-за трудностей, якобы создаваемых Киевом.

"В нарушение договоренностей президентов Российской Федерации и Украины относительно создания и размещения СЦКК украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей", - отмечает МИД РФ.

У Лаврова заявили, будто российским офицерам не давали общаться с местным населением и настраивали людей против них.

"К тому же с 1 января 2018 года Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям. Эта норма не соответствует положениям соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Украины от 16 января 1997 года и неприемлема для российских военнослужащих", - говорится в сообщении.

Напомним, СЦКК был создан из офицеров Генштабов РФ и Украины по поручению президентов РФ и Украины после Минских соглашений, которые были заключены для разрешения конфликта на Донбассе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство