Государство

Российские террористы представляют угрозу для украинских женщин — Минсоцполитики

Осуществляется террор по отношению к задержанным заложникам, среди которых есть женщины

Наиболее критическая ситуация относительно насилия в отношении женщин сложилась на территориях, контролируемых пророссийскими боевиками. Об этом заявила директор департамента семейной, гендерной политики и противодействия торговле людьми Минсоцполитики Наталья Федорович на конференции "Противодействие насилию в отношении женщин в регионе ОБСЕ", которая состоялась в Вене, сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства социальной политики Украины.

Проблему насилия в отношении женщин, в том числе сексуального, обостряет незаконная оккупация Российской Федерацией Крыма и Донбасса, отметила Федорович. Конфликт на востоке Украины имеет разрушительные последствия для жизни женщин и девушек.

Большинство зарегистрированных внутренне перемещенных лиц составляют женщины и дети, которые были вынуждены покинуть свои дома.

Как свидетельствуют отчеты миротворческой миссии ООН по правам человека, а также Комиссара Совета Европы по правам человека, наиболее критической ситуация относительно насилия в отношении женщин сложилась на территориях, контролируемых пророссийскими боевиками.

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей систематически нарушаются права человека. Согласно отчету ООН, на этих территориях проживает около 2,7 млн человек.

Также осуществляется террор по отношению к задержанным заложникам, среди которых есть женщины. К местам незаконного содержания заложников нет доступа у международных и общественных правозащитных организаций.

В ответ на реплики российской стороны Федорович отметила, что в Украине - не гражданская война, а российская агрессия; часть территории Донбасса оккупирована российскими террористическими войсками; в Украине, в отличие от России, нет незаконных мест содержания заключенных.

Она процитировала ряд заголовков в СМИ о репрессиях по отношению к тем, кто поддерживает Украину: "В Москве полиция задержала россиян, протестующих против войны с Украиной", "Российские правоохранители массово задерживают украинцев", "В России без обвинений задержали украинца, который приехал в гости к беременной девушке".

В конце своего выступления Наталья Федорович обратилась к ОБСЕ с призывом использовать все имеющиеся ресурсы и инструменты для мониторинга ситуации с нарушением прав человека на временно оккупированной территории и прекращения мародерства и насилия, совершаемые Российской Федерацией.

Как ранее сообщала "ДС", народный депутат Надежда Савченко заявила, что украинцы должны попросить прощения у жителей Донбасса.